手作りパンと身体に良い食べ物を選ぶということ | 子育てはギャンブルかっ!?こそギャン!

子育てはギャンブルかっ!?こそギャン!

子育てや育児は、一度きり。何を食べさせる?何を習わせる?本当の幸せって?
色々調べて深く考えたり、適当に決めてみたり、正解はない・・・子育てはギャンブルかっ!?と楽しく子育てしてます。

最近土日の朝食は
ホームベーカリーでパンを焼いています(*^^*)
子供達が生まれてしばらく
御蔵入りになっていたホームベーカリー(笑)

しかしながら、
やはり焼きたてが美味しいのと、
子供達には添加物の入っていないものを
食べさせてあげたいという気持ち、
できれば国産の小麦粉を使いたい
ということもあり、
家で焼くことにしました。

しばらくオーケーストアのベーカリーで
使っているデュラムセモリナ粉を
使っていたのですが、
なんと、オーケーストアの粉売り場で
国産強力粉を発見!
{18A4173E-C8F1-4608-9A3C-C8922FB17447}

米国産の小麦は
遺伝子組み換え等が行われていることが多く
身体に悪いといった話も聞くので
(全部が全部ではないと思いますが)
これは私の探していた物だ!
と思って最近はこちらを使用中(*^^*)

国産小麦粉って
オーガニックのお店に行けば
売っていることもありますが、
数が少ないし高いのが難点(^_^;)
なので、オーケストアで買えるのは
かなり助かります〜(T_T)
さすが、高品質のオーケストア!(笑)

ちなみに、長男くんも次男くんも
ぶどうパン好きなので、
最近はぶどうパンを焼いています(^_^;)
レーズンもオイルコーティングされていない
有機栽培のものを使いたくて
オーガニックストアで買っていましたが
こちらもオーケストアで発見!
{B792F219-65E8-4DE3-B5B8-967F2306F7E0}

450gで840円!これは安い!
でも特別提供品だから
ずっとは置いてないかもな〜(笑)
いくつか買い溜めしておこうかしら??

ということで、出来上がったパンがこちら
{DFBA5176-4498-4514-B9E6-416DA75545AE}

最近は涼しいので、夜にセットして
タイマーで朝焼き上がるようにして、
焼きたてを食べています(*^^*)
{B22F0D5A-0F1B-40D6-8A29-D77CE531B0A9}


{02F46CFD-B1E6-488B-A964-164898D7D602}

子供達の食べも良いし
やっぱり焼きたては美味しい(*^^*)

作るのが難しい時には
川崎駅のアトレの中にある
無添加天然酵母パンを買うのですが、
やはりぶどうパンを一斤買うと
かなりのお値段(^_^;)

それを考えたら
ホームベーカリーはリーズナブルで
お得です(*^^*)

最近何かの記事で読んだのですが、
やはり消費者がどんな物を選ぶかで、
売られる物も変わってくるとのこと。

最近はナチュラル志向で
消費者が添加物に敏感になってきたからこそ、
以前は添加物たっぷりだった
市販のパンでもイーストフード不使用とか
保存料不使用というものが出てきている。

だからこそ、
消費者が賢くなって
身体に良いものを選んで
買い続けることが大切とのこと。

確かにその通りだなぁと感じ、
オーガニック系のお店が高いのも
有機農産物を作るのに
手間がかかるというのもあるけど、
買う人が少ないからというのもある。

自分自身が買うものなんて、
たかが知れているけど、
それでも身体に良いものを選んで
買い続けていくことで
少しでも安全な物が増えていくといいなと 
思います。

さて、昨日の夕飯
また写真撮り忘れました(T_T)
餃子
ブロッコリーと卵サラダ
きゅうりの甘酢漬け
味噌汁(えのき、豆腐)

ということで、今回のこそギャンは「手作りパンと身体に良い食品を選ぶということ」でした!