10月のピスタッキオさん。
いつもながら、至高の時間。
🔸 セコガニのブルスケッタ
溢れんばかりのセコガニが乗ったブルスケッタは凄く贅沢な味わい。
🔸 鰆とキノコのソットオーリオ
🔸 さつまいも、かぼちゃ、焼き栗
かぼちゃも、シンプルな調理法なのに物凄く甘くて、、、
こういうの、毎日食べたい。
🔸 アオリイカのサルモリッリオ
そしてアオリイカのサルモリッリオの、オレガノとレモンのソースが感動!
凄く爽やかで香り高く、最後は綺麗にパンにスカルペッタしていただきました。
🔸 鰯のポルペッタのトマト煮
ほわっほわなポルペッタの中は松の実、レーズン。
この組み合わせ、本当に飽きない。
ポルペッタは以前、家でチャレンジして、ちょっと固くなってしまった事を思い出し、見た目以上に、深い料理だなと再認識。
フレッシュで明るい味わいのトマトソースが美味しい。
🔸 地鶏手羽先のフリット
🔸 キノコのスープ
🔸 短角牛のラグー 手打ちパスタカヴァテッリ
『むちっ』と力強い歯応えの手打ちパスタのカヴァテッリは、窪みにラグーが絡んで最高に美味しい!!
今回は少し多めでお願いしました😋
🔸 キハダマグロのグリル パン粉とピスタチオと
メインのキハダマグロのグリルは、『シャクッ』と軽やかなパン粉とピスタチオの衣に、もっちりとした身の焼き具合が感動で、、、
🔸 自家製サルシッチャとほうれん草添え
そして自家製サルシッチャ。
噛む程にお肉の旨みが口いっぱいに。
そこに、クタクタなほうれん草のソテー、これまた凄く美味しくて、、、
お肉の旨味と、ほうれん草の甘味が最高の1皿でした👏
私はお野菜が大好きなのですが、
イタリア料理の魅力に惹き込まれるまで、お野菜は日本のお浸しのような、『シャキッ』と歯応えの残った物しか嫌だと思っていましたが、
じっくり火を通し、最大限に旨味と甘味が引き出された美味しさに感動し、
それ以来、イタリア料理のクタクタなお野菜料理の虜に。
🔸 ブラウンマッシュルームのサラダ
🔸 ドルチェ 4種盛り合わせ
カンノーロ
シチリア産アーモンドのセミフレッド
シチリア産アーモンドのビスコッティ
ピスタチオのジェラート
ドルチェは4種盛り合わせに。
アーモンドのカッサータ、『カリッ』と香ばしい歯応えが物凄く美味しくて、黙々と食べちゃいました。
ワインは、涼しくなってきて赤が飲みたいこともあり、タスカダルメリータのレガレアーリに。
ネロダーヴォラの優しい果実味に、軽やかな味わいがお野菜にも合い、スルスル飲めてしまう。
食後酒は、シェフ自家製の文旦のリキュール。
アルコール度数はしっかりながらも、爽やかかつ、文旦のビターな風味が物凄く美味しい!
柑橘類が大好きで、元々文旦も好きなのもあり、
今後もリピートしたいなと思いました。
今月も、本当に最高の時間をありがとうございます!
来月も楽しみにしています。