母親が送ってくれた栗原はるみさんの本に ねぎもち のレシピがありました。
ネギ+飲茶大好きなので 試してみようと
桜海老は良かったんだけど、、、ちょっと平たく作りすぎたのかも、、
厚さ1cmくらいで作ってしまったからか、なんか違う、、
チジミみたいになってしまった、、
それか、両面焼きすぎかなぁ(x_x;)
また次回やってみます
献立
栗原はるみさんのネギ餅
生姜焼きと豆苗のしそバジル炒め
しそ入りとろろご飯
冷奴 ゴマ味噌ソース
白こんにゃく田楽煮
栗原はるみさんのネギ餅 レシピ
栗原はるみさんの 「私のおもてなしレシピ」から
本では、4人分になってたので、半分で
材料) 2人分
長ネギ 1本 みじん切り
桜海老 大1 (本ではハムのみじん切りを使ってます)
薄力粉+強力粉 合わせて1カップ
水 1/4 カップ強
サラダ油 適量
ごま油 大1.5
つけダレはラー油+酢醤油で
作り方)
粉をふるって水を(分量外)少しづつ加える -> 耳たぶの固さまで練る
まとめて、30分休ませる
打ち粉をふって、生地を薄く伸ばす -> 表面にごま油を塗って ネギと桜海老をちらす
くるくると棒状に巻き、あとは端から渦巻状に巻く -> 塊を上から潰して、約2cmの厚さにのばす
フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけたら、水1/4カップを加えて蒸し焼き
水分がなくなったら、サラダ油を鍋肌から加え 表面をカリッとさせる
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