カリフォルニア 新夫婦食生活

母親が送ってくれた栗原はるみさんの本に ねぎもち のレシピがありました。


ネギ+飲茶大好きなので 試してみようと音譜





桜海老は良かったんだけど、、、ちょっと平たく作りすぎたのかも、、


厚さ1cmくらいで作ってしまったからか、なんか違う、、ダウン


チジミみたいになってしまった、、あせる


それか、両面焼きすぎかなぁ(x_x;)


また次回やってみますパー




クローバー 献立


栗原はるみさんのネギ餅
生姜焼きと豆苗のしそバジル炒め

しそ入りとろろご飯
冷奴 ゴマ味噌ソース
白こんにゃく田楽煮




クローバー 栗原はるみさんのネギ餅 レシピ

カリフォルニア 新夫婦食生活

栗原はるみさんの 「私のおもてなしレシピ」から

本では、4人分になってたので、半分で


材料) 2人分

長ネギ        1本 みじん切り
桜海老        大1 (本ではハムのみじん切りを使ってます)
薄力粉+強力粉  合わせて1カップ
水           1/4 カップ強

サラダ油   適量
ごま油         大1.5


つけダレはラー油+酢醤油で



作り方) 


粉をふるって水を(分量外)少しづつ加える -> 耳たぶの固さまで練る


まとめて、30分休ませる


打ち粉をふって、生地を薄く伸ばす -> 表面にごま油を塗って ネギと桜海老をちらす


くるくると棒状に巻き、あとは端から渦巻状に巻く -> 塊を上から潰して、約2cmの厚さにのばす


フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけたら、水1/4カップを加えて蒸し焼き


水分がなくなったら、サラダ油を鍋肌から加え 表面をカリッとさせる



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