(今日のランチ)
今日から仕事だ~!
仕事といっても、今日は掃除や打ち合わせなど。
営業は明日からです。
すっかり お休みモードになってた私。。
朝起きるのがつらい、、 主人もいなかったので、毎日昼くらいまで寝てたり、、、
かなり ぐうたらしてたな。
周りの友達みてると、子供が小さい子は毎日睡眠不足
「子供がいるから 昼まで寝るなんて もう何年もしてないよ」 って。
そっか、じゃあ今のうち ぐうたらしとこ~
今日の献立
かぼちゃクリームグラタン
イカと蓮根のジェノベーゼ
イカと蓮根のジェノベーゼ レシピ
主人は煮物だとあまりれんこん食べないのですが
さすが、ペスト
なんでもおいしくなる
「うまいね」 って 珍しく 私より蓮根パクパク食べてた。。
材料)
イカ 5はい 一口大に切る
蓮根 乱切りでお茶碗一杯分
ペスト 2個 (以前作って氷ケースを使って冷凍しといたもの)
にんにく 1斤 みじん切り
塩コショウ
作り方)
蓮根をオリーブオイルで炒めて、火が通ったら にんにくとイカを入れて炒める
ペストを入れて 塩コショウで味を調える
**
冷凍しといたペストは、ご飯を作るときに冷凍庫から出しておいて そのままフライパンに入れて大丈夫です!
かぼちゃクリームグラタン レシピ
かぼちゃのグラタンも また 主人があまり食べないのですが
牛乳を使い切りたかったので。。
でも、ソーセージを入れてみたら たくさん食べてた!
材料)
Trader Joe'sのハラペーニョ入りチキンソーセージ 1本 斜め切り
玉ねぎ 1/4 個
かぼちゃ 1/4 個 (軽く皮を剥いて一口大に切って 水を入れた容器に入れてレンジで柔らかくして潰す)
牛乳 600ml
小麦粉 大2 ふるっておく
バター 大1
塩コショウ+ナツメグ 適量
ローリエ 1-2枚
コンソメ 小1
マカロニ 1人分
チーズ 適量
作り方)
1.牛乳とふるった小麦粉を混ぜておく
2.フライパンにバターを熱し、泡だったら 1を入れる
3.味付けして、かぼちゃを入れて混ぜる
4.小さなフライパンでソーセージと玉ねぎを炒める
5.耐熱容器に茹でたパスタ・ソース・具を入れて、チーズをふってトースターで焼く
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!
にほんブログ村
ランキングに参加しました~。クリックすると順位に反映されます。良かったら↓クリックよろしくおねがいします!