先日、友人の口添えで
出張紅茶講座☕をいたしました。
初めての方と何度も来てくださっている方の
いい具合の参加者の構成が緊張と緩和、
新鮮な気持ちといつもの感じがミックスされて
楽しく講座をすすめることができました。
内容は、世界三大銘茶と呼ばれている
ダージリン(インド)・ウバ(スリランカ )・
キームン(中国)の飲み比べをしました。
『おいしい紅茶の淹れ方』
それは、茶葉を計り、お湯の温度と量、
蒸らす時間(茶葉の大きさによる)を
きっちりすると安定した味となります。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
とっても簡単なことなんですが、
ついついテキトーにしてしまうと
そうでない味になってしまうのです。![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240325/18/mikikochacha/44/4b/j/o0810108015417388644.jpg?caw=800)
会話もはずみ、とても楽しい時間となりました。
参加者の中に若い男性の方がいらしたんですが
(ご夫婦でご参加)
「お茶をする」優雅な時間をたいそう気に言ったご様子で
ふわっとした心地よさが穏やかな気分になられたんでしょう。
こういう時間をもったら、争いごともなくなるんじゃないか
という話になり、本当だなぁと思いました。
ふと、思い出したことが…
物語思考みたいなワークショップで参加したときのことを。
争いをしているところに
アリスがティーパーティを開いて
争いを次々にやめさせていき、
世界平和に導いたみたいな物語を作ったことを
思い出しました。
おいしいお茶を飲んで幸せな気持ちになれば
今度は周りにおいしいお茶を淹れたくなる。
飲んでくれる人が笑顔でおいしいと言ってもらえたら
嬉しくなって、もっと幸せな気持ちになる。
それがどんどん広がったら、幸せが増殖して
幸せいっぱいになる。
そんな世界になったらどんなにいいでしょう。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そう思いながら紅茶教室を続けて、
早いもので四半世紀になります。
その思いが少しずつですが、浸透していってることが
紅茶教室に来てくださる方からのお話で知ることがあります。
そのときは、じわ~と嬉しさが染み出て、
やっててよかったと心から思います。
これは私のライフワーク。
ぼちぼち加減でやっていきます。
今回、これ1回で終わりと思っていたら、
また次もということで月1ペースで
しばらくは続きそうです。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
※紅茶教室の公式ラインです。
紅茶講座の日程などお知らせしています♪
↓クリック