こないだ、お友達の畑でじゃがいも堀りしてきました~(=⌒▽⌒=)
うちの子は興味なしでしたが、
子供たちは一生懸命じゃがいもをさがし当て、
大人の私もなんか宝さがししてるみたいで面白い~と、子供と一緒になって探しちゃいました
春~夏は、取れる野菜もいっぱいで、たのしかった~
この日とれた野菜でご飯を作るのも、いつもよりウキウキします。
その日とれたものを、いただけるって、なにより贅沢。
冷蔵庫の中身をみて適当に調理します♪
間引いたミニにんじんと葉っぱはかき揚げに。
レタス、豆腐に、しらす、韓国ノリをトッピングした
だけの簡単サラダ♪
定番青じそドレッシングがおススメ~。
とれたての新じゃがいも、バジル、ナスを使いたくて。。。(ニンニクも自家製♪)
覚書
①チキン、じゃがいも、なすは一口大、にんにくは薄切りにきる。トマトは湯むきしておく。
②オリーブオイルをゆっくり熱しニンニク、香りが出たら
チキンを投入。皮がパリっとやけたら、じゃがいも・ナスもいためる。
③コンソメ・ケチャップ・水少量をいれ、トマトをいれて煮る。
④塩コショウで味をととのえ、バジルを細かくちぎっていれて5分くらい。お好みで粉チーズをいれるとまろやかに。
バジル好きにはたまらない~☆
バジルって子供にはどうかな~とおもったんですが、
娘も完食しました♪
我が家の畑もどでかいキュウリがなりはじめました
バジルとハーブ類を育てようかな~