ミキティのおしゃべり料理ブログ -2ページ目

ミキティのおしゃべり料理ブログ

結婚前は料理なんてしてなかったのに、結婚後はほぼ毎日料理を作ってるミキティのおしゃべり料理ブログ!
おしゃべりばっかり!

こんばんは🌙*.*゚


このブログはオシャレな料理を紹介したり、こだわった料理を紹介するブログではありません!


結婚前は全く料理をしなかったのに、

結婚後は料理を作るようになったミキティが、

毎日続けられる料理(=ミキティ飯)について

言いたいことを言いまくるブログです!









さてさて
昨日の続きですよ!

ほたての炊き込みご飯のレシピ紹介です!




🌷ほたての炊き込みご飯レシピ🌷


                  2

ベビーホタテ   100g1パック)

生姜               2かけ(多少の前後はOK

                  1

みりん            2

醤油              2

ほたてだし      12


①生姜は細切りする


②米を洗って全ての材料を炊飯器にぶち込む

混ぜる!


③水を2合の目盛りまで入れて炊く





わたしは炊き込みご飯が大好き!



特に魚介のやつ!



牡蠣の炊き込みご飯も

やっばいくらい好きなのよね



だからほたての炊き込みご飯を

やろうって思った時は

絶対私好きだわって思ってワクワクが

止まらなかったよね



そして案の定好き!!!ってなった!!



今回ほたてはベビーホタテを使ったよ!

(なんか茹でて?蒸して?あるやつ)



もちろん生のほたてでもOKです!

(多分すごい出汁でるよ

わたしは高いから

生を使う勇気は無いけど)






すごい脱線するけどさ、

昔デート相手が和食屋さんで店員さんに

出汁のこと「でじる」って言ってて…



わたし指摘できなかったよ



若き日の思ひ出…




そんなことはどうでも良くって!








わたしなぜかこの間

ほたて出汁(粉末)買ったんだけど

ない人は本だし(粉末)に変えていいよ!


※画像はお借りしてます




余裕があれば買って欲しいけどね!


うまいから!








あとさ、最後にネギ散らしてるんだけどさ

なくてもいいよ!



完全に彩りの問題だからさ!



無理はしないでおこ!





代用したり、なしにしたり

なんでもいいんかいって感じだけど

いいんです!



料理は自由なんです!



これ大事だから覚えておいてね!











明日みんなのご飯が炊き込みご飯に

なりますように!



おやすみなさい🌙*.。★*゚