11月イベントのお知らせ📢
美髪づくりは
食からそして身体作りから
ということで
今回1日丸ごと
講座を受けて
心も
身体も
髪の毛も
美しくなる
イベント❤️
11月18日(月曜日)
午前の部
↓
福を呼ぶ
🍀レンズ豆でお味噌作り
➕ランチ会
(10時半〜13時)
(1キロお味噌お持ち帰り)
講師→味噌麹調味料等作り
旬を楽しむ食動家
まさこさん
午後の部
↓
🍀内側と外側からアプローチ
de浮腫みを解消❗️❗️
➕
薬膳茶でティータイム☕︎
(14時〜16時予定)
(マッサージクリーム➕薬膳茶お土産付き)
今回美のプロと薬膳のプロをお招きしました
講師
↓↓↓
女活応援家サロンオーナー
北山悠さん
薬膳食療法専門指導士
かみのかよさん
まずは午前の部
🍀レンズ豆のお味噌講座
とランチ会
(1キロお味噌お持ち帰り)
◎持ち物 エプロン、ハンドタオル、
持ち帰りの手提げ
(持ち帰りの容器はこちらでご用意いたします)
参加費⇨3300円
(➕ゆいまる弁当🍱850円)
※ご希望の方は
ゆいまる弁当🍱注文いたします
(内容は変わります)
福を呼ぶ〜レンズ豆で OMISOづくり
◎持ち物 エプロン、
ハンドタオル、持ち帰りの手提げ
(持ち帰りの容器はこちらでご用意いたします)
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レンズ豆の味噌を作ったきっかけは 。。。
スパイス料理の得意な友人から
レンズ豆をお裾分け頂き
『お味噌にしたらどんな風味なんだろう?』と好奇心がむくむく湧いてきたから!
レンズ豆の味噌を仕込み熟成を待つあいだ
『海外でも”まめ“を縁起の良いものとする
食文化がある』という情報が
いくつも舞い込んできました。
“まめ“ は元来、丈夫・健康を意味する言葉で 、
お正月のおせち料理の黒豆は
『まめに達者で暮らす』といい
しわがよらないようにふっくらまるく
艶やかに炊き 頂きますよね。
おめでたい時に頂く
お赤飯や水無月の小豆の赤は 魔よけの色。
古来 小豆は神様への供物でした。
節分には豆(魔滅)を撒き
邪気を祓い無病息災を祈願します。
豆は縁起を担ぎ 厄除け招福の食べ物として
親しまれています。
大豆よりも扱いが簡単なレンズ豆、
その起源や栄養効果、福を呼ぶと言われる所以なども WSの中でお伝えしたいと思います。
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まさこさんの講座は
今回で8回目
福が来ると言われてる
レンズ豆を使ったお味噌は
初めてです
またまた楽しくお味噌づくり
しましょうねー
午後の部のご紹介は
次回のブログにて
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☆10月の定休日☆
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