今日は台風の影響か、朝から曇り。風もあるので冷房を消して過ごしています。
台風のコースに当たる地域にお住まいの方は、お気をつけてお過ごしください。
 
とはいえまだまだ暑さの続くこのごろなので、相変わらずあっさりとした
というか手抜き料理ばかりしているちいちゃんママです。
 
雑誌に載っていたお料理が見た目涼しそうなので作ってみました☆
イメージ 1
 
 
本当は、ソースに「塩ポン酢」を使うというレシピなんですが、
そんなおされな品物スーパーに売ってなかったので、普通のポン酢で作ってしまいました。でもおいしかった♪
 
ところでジュレっていうのはゼリーのことなんですよね?
よくわかんないけど、「ジュレソース」って書いてあったから、家族にも
「ジュレソースだよっ」って食べさせたんだけど。
違うかな。。。。自信ない。まっ、いいか。
☆ジュレの作り方
 1.粉ゼラチン5グラムと水大さじ2を混ぜる。しばらくふやかす。
 2.ポン酢大さじ4と水250mlを混ぜる
 3.1を10秒ほど電子レンジでチンして溶かして、2に加えてよく混ぜる
 4.バットなどに流し、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やして固める
 5.ゼリー状なったらフォークなどでくずす
 
それと、もうひとつ。
これはデパ地下で買ったなだ万さんの「ゼリースープ」。
枝豆と、コンソメスープ味です。
洋風の茶碗蒸し?みたいで美味しかった☆
で、これはゼリーでジュレじゃあない。よくわからないけど美味しいからOK。
イメージ 2
 
 
おまけ。
ひさびさの猫スタッフ。
 
イメージ 3
 
「私は年中カリカリしか食べてない!」