毎日毎日こう暑いと食欲がなくなってくれるといいのですが
そうはうまくいかない私です。
 
夏休みも2週目になるとお昼ご飯ねたがつきてきたので、
冷蔵庫にあったヨーグルトをソースにしてメニューを考えました。
 
☆ヨーグルトソースを使ったラップサンド&キュウリのマリネ☆
ヨーグルトソースの作り方(基本)
にんにく少々(チューブのでOK) プレーンヨーグルト大さじ3
塩一つまみを混ぜる
 
 
ラップサンドの作り方
1.サンドイッチパンの耳を落とす。
まな板の上にラップ敷いてから白い部分を置き、(訂正しました)麺棒を転がして薄く延ばす。
 
2.表面に薄くマヨネーズを塗る
 
3.野菜(レタス、キャベツ、たまねぎ、トマトなど)とから揚げを載せる
イメージ 1
4.ヨーグルトソースをかける
 
5.ラップごと丸める
              
イメージ 2
 
ヨーグルトソース応用編
キュウリのマリネの作り方
1.キュウリ2本を麺棒やスプーンでたたいて一口大に切る
 
2.基本のヨーグルトソースにオリーブオイル大さじ1を加えてキュウリと和える
イメージ 3
しばらく冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
 
基本のソースは沢山作ってあまったら、そのままドレッシングとして野菜にかけて食べます。マヨネーズに混ぜてもOK。
マリネにするにはオリーブオイルを入れたほうがなじみますね。
 
暑くても食欲は不滅。
夏の友、九州名物しろくまくんアイスも絶やせません。フルーツたっぷり、棒アイスなのにクリーミーな味わいでたまりません。
イメージ 4