本日の午前中、夫とお仕事がてらの車中にて、『よ〜いドン!』のレシピコーナー観ており、和食懐石の達人・本多悟シェフのむき海老を使ったレシピをご紹介されてまして、美味しそうだったので、早速、晩御飯に作ってみました♪


作ったのは2品。


【海老と里芋の味噌粕煮】



*むきエビ

*里芋…あらかじめ下茹しておく

*甘酒

*味噌…白味噌を使いましたが、お好みで合わせ味噌でも良い。

*柚子皮…千切りに刻んで仕上げに入れる。今回、フリーズドライのものを使用しました。


超簡単!むきエビと里芋を甘酒でクツクツ煮ます!

白味噌溶いて、仕上げに柚子皮加えます。

味付けは、甘酒と白味噌のみで上品な甘さに仕上がります♪

柚子皮が、良い味のアクセントになります!



【海老のパリパリ餅煎餅】



*むきエビ…包丁の背で、叩いて粗めのミンチ状にします。お塩を少し入れると粘りが出るらしい。

*しゃぶしゃぶスライス餅…両面に片栗粉をまぶしておく。


片栗粉まぶしたしゃぶしゃぶ餅を2枚1組で、ミンチ状のむきエビを挟んで、揚げ油で揚げます。

すぐにお餅がモコモコして来るので、中の海老に火が通るまで表裏揚げます。

揚げ上がったら、半分に切りまして、断面見せるようにお皿に盛り付けると綺麗です。

お好みでお塩を付けて頂きます。

おやつにも、おつまみにも合いますよ♪




詳しい作り方は、

YouTubeで、よ〜いドン!のレシピ検索してみて下さいね♪


どちらも、家族に好評でした♪