本日の午前中、夫とお仕事がてらの車中にて、『よ〜いドン!』のレシピコーナー観ており、和食懐石の達人・本多悟シェフのむき海老を使ったレシピをご紹介されてまして、美味しそうだったので、早速、晩御飯に作ってみました♪
作ったのは2品。
【海老と里芋の味噌粕煮】
*むきエビ
*里芋…あらかじめ下茹しておく
*甘酒
*味噌…白味噌を使いましたが、お好みで合わせ味噌でも良い。
*柚子皮…千切りに刻んで仕上げに入れる。今回、フリーズドライのものを使用しました。
超簡単!むきエビと里芋を甘酒でクツクツ煮ます!
白味噌溶いて、仕上げに柚子皮加えます。
味付けは、甘酒と白味噌のみで上品な甘さに仕上がります♪
柚子皮が、良い味のアクセントになります!
【海老のパリパリ餅煎餅】
*むきエビ…包丁の背で、叩いて粗めのミンチ状にします。お塩を少し入れると粘りが出るらしい。
*しゃぶしゃぶスライス餅…両面に片栗粉をまぶしておく。
片栗粉まぶしたしゃぶしゃぶ餅を2枚1組で、ミンチ状のむきエビを挟んで、揚げ油で揚げます。
すぐにお餅がモコモコして来るので、中の海老に火が通るまで表裏揚げます。
揚げ上がったら、半分に切りまして、断面見せるようにお皿に盛り付けると綺麗です。
お好みでお塩を付けて頂きます。
おやつにも、おつまみにも合いますよ♪
詳しい作り方は、
YouTubeで、よ〜いドン!のレシピ検索してみて下さいね♪
どちらも、家族に好評でした♪