最近おうちでのんびり過ごす日は、大好きなクッキー作りしています
お菓子作りは初心者なのでたまに失敗もしますが、
今回は上手にできたのでレシピをご紹介しますね
作ったのは「がっつり生姜とピンクペッパーのクッキー」
体にいいと思えるお菓子なら罪悪感もなくなるので、温活にもぴったりな生姜と、お菓子にも合うピンクペッパーを使ったクッキーにしてみました。
そして、
バターたっぷりのクッキーはカロリーが気になるので
自宅で作るクッキーは
バターをココナッツオイルにチェンジ
白砂糖をきび砂糖にチェンジして量も少なめに
通常のクッキーよりも脂肪燃焼しやすく、カリウム、ミネラル、マグネシウムが入ったクッキーに仕上がります
ではレシピです。
「がっつり生姜とピンクペッパーのクッキー」
薄力粉…200g
シナモン…小さじ1
ココナッツオイル…100ml
キビ砂糖…70g
卵黄…1つ
オーガニックの生姜(皮ごと使いたいので)…20g(ほんのり香ればいいという方は10g)
ピンクペッパー…大さじ1
① 薄力粉とシナモンをふるいにかけておく
② 生姜は皮に多くの栄養があるので、よく洗って皮ごとおろす(皮ごとなので気になる人はオーガニックのものを)
③ ピンクペッパーは指先で潰す
④ (★)ココナッツオイルに砂糖と卵黄を入れて混ぜる
⑤ (★)に、生姜とピンクペッパーを混ぜる
⑥ 薄力粉とシナモンに(★)を加えて、こねずに切るようにさくっと混ぜる。
⑦ラップでサンドして、3ミリほどの厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間以上冷やす
⑧冷蔵庫から出して型抜きし、180度で15分焼く
クッキー生地が冷えていて庫内の温度が下がるので余熱は190度でしておくと良い。
※一度で焼ききれない分は、型抜きして冷蔵庫で冷やしておく。
⑨冷まして完成!
焼き立てはしっとりでも冷めるとサクッとした食感になります。
私は冷蔵庫で保存してます
生姜が効いた、食べ応えのあるクッキー。
罪悪感無し=ギルティーフリースイーツですよ〜