がっつり生姜とピンクペッパーのクッキー | 有村実樹オフィシャルブログ Powered by Ameba

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最近おうちでのんびり過ごす日は、大好きなクッキー作りしていますジンジャーブレッドマン



お菓子作りは初心者なのでたまに失敗もしますが、

今回は上手にできたのでレシピをご紹介しますねブルー音符




作ったのは「がっつり生姜とピンクペッパーのクッキー」





体にいいと思えるお菓子なら罪悪感もなくなるので、温活にもぴったりな生姜と、お菓子にも合うピンクペッパーを使ったクッキーにしてみました。





そして、

バターたっぷりのクッキーはカロリーが気になるので照れアセアセ


自宅で作るクッキーは


クッキーのプレゼントバターをココナッツオイルにチェンジ

クッキーのプレゼント白砂糖をきび砂糖にチェンジして量も少なめに



通常のクッキーよりも脂肪燃焼しやすく、カリウム、ミネラル、マグネシウムが入ったクッキーに仕上がりますハート






ではレシピです。







「がっつり生姜とピンクペッパーのクッキー」






薄力粉…200g

シナモン小さじ1

ココナッツオイル…100ml

キビ砂糖…70g

卵黄…1

オーガニックの生姜(皮ごと使いたいので)…20g(ほんのり香ればいいという方は10g)

ピンクペッパー大さじ1





薄力粉とシナモンをふるいにかけておく


生姜は皮に多くの栄養があるので、よく洗って皮ごとおろす(皮ごとなので気になる人はオーガニックのものを)


ピンクペッパーは指先で潰す


④ (★)ココナッツオイルに砂糖と卵黄を入れて混ぜる


 (★)に、生姜とピンクペッパーを混ぜる


 薄力粉とシナモンに(★)を加えて、こねずに切るようにさくっと混ぜる。


⑦ラップでサンドして、3ミリほどの厚さに伸ばして冷蔵庫で1時間以上冷やす


⑧冷蔵庫から出して型抜きし、180度で15分焼く

クッキー生地が冷えていて庫内の温度が下がるので余熱は190度でしておくと良い。

一度で焼ききれない分は、型抜きして冷蔵庫で冷やしておく。


⑨冷まして完成!

焼き立てはしっとりでも冷めるとサクッとした食感になります。

私は冷蔵庫で保存してますニコニコ






生姜が効いた、食べ応えのあるクッキー。

罪悪感無し=ギルティーフリースイーツですよ〜ジンジャーブレッドマン