ラ・フランスのレアチーズタルト
シュクレ(タルトの台)は既製品じゃなくてちゃんと自分で焼いたので、サクッサクに仕上がった♪w
ラ・フランスは山形のスーパーラフとゆう品種で、とっても甘い!
これを丸ごと1個。
食べてくれたみんなが、「しあわせ~」てゆってくれて、みんなが笑顔になってくれたので、マイキーも幸せになったぞ!
●シュクレ(18cmタルト台3台分)
薄力粉 250g
無塩バター 150g
粉糖 94g
全卵 47g
アーモンドプードル 38g
仕上げの卵黄
●レアチーズ
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 113g
ヨーグルト 93g
ゼラチン 9g
生クリーム(8分に泡立てる) 266g
レモン汁 大さじ2弱
ラ・フランスを使ったお料理もう一品
ラ・フランスとゴルゴンゾーラのハニーピザ!
こちらも大好評でした!
①スーパーで売ってるクリスピータイプのピザ生地にオリーブオイルを刷毛で塗り
②ミックスチーズを散らして胡椒を挽きます
③好きなサイズにカットしたラ・フランスとゴルゴンゾーラを好きなだけ散らします
④焼きあがったらはちみつをかけて召し上がれ![]()
ポイントは、ゴルゴンゾーラに塩気があるので、塩は使わないとゆう事だけです。
あとは焼きたてが一番美味しい!
そんなこんなで早朝からお料理したあと、今日は築地に寄らず銀座直行。
モレスキンのノートを買いにイトウヤさんへ行き、松屋銀座でベノアのスコーンを買って帰りました。
クロテッドクリームも忘れずにね
Rieu-2
先日アー写を撮らせて頂いたりゅう君に、やっとデータをお渡しできました
お人形よりも人形らしく、美しい方なんですわ。
撮影も、その後の飲みもほんと楽しかったです
多くは語るまい…!
↓Gallery
Despair
動力鉄パイプ!9/29(土)
2012/9/29(土)池袋手刀
螺子企画「放吟」其ノ七
螺子 / 動力鉄パイプ / 霞鳥幻樂団 / くるぴの / HERNIA_44 / MOB
開 17:00 / 始 18:00 前 2000 当 2300
マイキーは出ませんw
スタッフさんやらせていただきます。
動力鉄パイプ の新ベースちゃんが非常に楽しみです!
お時間ある方、きなんし!
Rieu
先日、DespairのRieu君の写真を撮らせて頂きました。
普段、お料理や仏像ばっかり撮ってるマイキーですがアー写を撮るのは人生初めて!
てゆうか最近まで「アー写」の意味さえちゃんとわかっていませんでした(汗
とゆう事で、りゅう君の自宅&外を少し。6時間位まったりと撮影。
当初の使用目的とは違う、マイキーの個人的な趣味ショットなどにも辛抱強く付き合ってくれたりゅう君に感謝!
しかし、類は友を呼ぶとはよく云ったもので、本棚のラインナップや部屋のインテリアや、不意にかかってた曲とか、どストライク過ぎてつい長居してしまった…!
撮影が終わった後でも制作意欲がメラメラする感じ。いかんいかん。
また撮るぞ!!←強制的w
↓この子はりゅう君 …じゃなくて近所のにゃんこw
今週末で400枚近い写真とじっくり向き合って、数枚をセレクトして加工予定。
















