昨日は、鶏肉と豆腐の和風ハンバーグでした。
糖尿病になる前からこれは我が家の定番メニューで
子供からも非常に人気が高い!

豆腐と鶏肉を混ぜて焼いて、醤油アンをかける感じです。
いつもは、オクラがソースに入っているのですが、
本日は売っていなかったためサヤインゲンで代用。
レモン汁をかけると、さらにさっぱりして美味しいです。



24日が糖尿病の通院日です。
体重は今朝も65.1kgで順調なのですが、
先週の土日20代の若者と宮城に旅行に行ってたので
ちょっと食べ過ぎたかな?

微妙に心配です。
体重は65.1kgをキープ!

そんな中糖尿病レシピにあったもやしバーグ。
前回の豆腐バーグは、豆腐を肉に混ぜてしましたが、
今回はもやしを肉に混ぜて焼きます。
お味はGOOD!




でも、肉を箸で切ったとき、
肉からもやしが何本も出ている姿は
あまり食欲をそそりません。。。。
それはそれで良いのですが、
子供からも豆腐の方が美味しいという声が聞かれ、
レシピ本のメニューから、
初のメニュー落ちとなりました。

とはいえハンバーグにレンコンとか
四角く切れる野菜を入れるのはアリな気がします。

体重は65.1kgに!順調に減ってます。

そんな昨日の晩ごはんは酢豚風豚肉のケチャップ炒め。
野菜を豚肉で巻くことで「かさ増し」をしています。
中身は、ブロッコリ、えのき茸、トマト、レンコン、玉ねぎなど
おいしい!
ケチャップ味である必要はなく、
いろいろなソースに合いそうです。