外側はさっくり 中はほろり。。。
お家で作るホットケーキの革命ですっ
その名はズバリ 目をとじて味わうホットケーキ
森永製菓のホットケーキミックスはスーパー等で必ず目にする商品
その誕生は昭和32年(1957年)です
そして、ホットケーキミックス市場の森永製菓のシェアは39.6%
他のメーカーと比べてもダントツ1位なんです
でも・・・
高付加価値ホットケーキミックスでは
ホテルブランドを使ったA社の売り上げには届かずだったのです。。。
他社には真似できない高付加価値ホットケーキミックスに再挑戦することを誓い、
開発チームで都内や有名どころのホットケーキを食べ歩いたのです
いろいろ食べ歩き続けても、
「これだ!」と思うようなホットケーキに出会えなかったのですが、
ある日、都内の喫茶店で頼んだ 見た目・厚みは普通のホットケーキ・・・
それが今までにない口どけだったのです
森永製菓にはダースをはじめ、口どけという付加価値つきのお菓子がある
菓子メーカーにしかできない、
菓子メーカーの秘伝の技術だからこそ実現できる、
今までにない口どけのホットケーキをつくろう
ということで誕生したのがこのホットケーキなのです
ネーミングをつけるにあたり、食べた時にどんな思い・表情だったのか・・・
それがまさに左下にいるゴマちゃんのような恍惚の表情だったのです
そう、目をとじてうっとりするような・・・
だから 目をとじて味わうホットケーキ
今までのホットケーキミックスのパッケージ
森永製菓でも、他社のものでも出来上がりの状態を
パッケージにしているものがほとんど
でも、この目をとじて味わうホットケーキは違います
目をとじた時の世界観
口どけの良さを糸がほどける様子で表現
食べる直前の一番ときめく瞬間をパッケージに採用
箱の中身はこの2つ
ホットケーキミックス と 口どけエッセンス
口どけエッセンスはカチカチに硬いんです
最初にお湯の中に入れ、口どけエッセンスを溶かしておきます
卵・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜた中に入れます
この口どけエッセンスが森永製菓の苦労の結晶なんですね~
160度に温めたホットプレートで焼いて完成
だいたい裏表4分くらいずつで出来上がりです
これはね~
ホントにさっくり ほろりの食感
まずは何もつけずに食べて欲しいです
そのままでもほんのり甘みがあって美味しいの
食べた瞬間に珍しくダンナが「ん、これ美味しい」と言いました
お店でみかけたら是非お試しを~
第39回 RSP in 白金台
森永製菓 http://www.morinaga.co.jp/index.html
目をとじて味わうホットケーキ http://www.morinaga.co.jp/mewotojite/