村上農園 からいただいた、こちらの本を参考にローフードにチャレンジ
ローフードって、加工や精製されていない生の野菜や果物、
ナッツ類を中心とした食生活のこと
生きている食べ物を使うという意味で、リビングフードとも言われます
ローフードでは48℃以上の加熱料理を行わないんです
それは、健康維持に必須の酵素やビタミンなどが
熱によって壊れてしまうことを防ぐため
生の食材しか使わないのに、メニューはとっても豊富
基本的な調理法は、浸す 混ぜる つぶす 絞る 乾燥させる の5つだけ
ローフードで最も大切なポイントは、生きた酵素を摂り込むこと
酵素は、消化や吸収、呼吸といった生命活動全てに関わる
とても重要な物質なのです
そしてその酵素の働きを助ける成分として大切なビタミンも一緒に摂取しましょう
発芽直後の植物の新芽、スプラウト
種は発芽する時に、酵素やそれまで含まれていなかった栄養素を
急速に増やして成長の準備を始めます。
そのため、スプラウトには一般の野菜の何倍もの酵素が含まれています
もやしやかいわれ大根もスプラウトの仲間ですが、
このブロッコリースーパースプラウトはマイルドな味で食べやすいんです
出荷前に洗ってあるので、パックから取り出してそのまま食べられるのでとても便利
そして、このブロッコリースプラウトは
体内の解毒酵素や抗酸化酵素を増やしてくれるんです
いつも行くスーパーで取り扱っていたブロッコリースーパースプラウトは
村上農園 のものでした
(スーパーによっては他社のものかもしれません・・・)
本を見ていると、いろいろ美味しそうなんだけど、
いきなり見慣れないものを出すとダンナが警戒するので、
実家にいた時に母がよくやっていた方法で出してみました
キャベツの千切りに混ぜてサラダに。。。
新玉ねぎをバーミックスで細かくして作ったドレッシングをかけました
そして、お豆腐のお味噌汁の上にスプラウト。。。
シャキシャキした歯応えが美味しいんですよ
この日のメインメニューはコロッケでした~
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