グレープフルーツゼリー | みけねこ散歩

みけねこ散歩

ネコのようにきままな日記です・・・

夏になると作る我が家の(あたしだけのはてなマーク)定番


グレープフルーツゼリー


今日は曇っていて肌寒いですが・・・汗

作っちゃいましたハート



みけねこ散歩

第21回RSP in 白金台でいただいたオーストラリアのワイン

バロークス缶ワイン スパークリング 白


お砂糖はいつもヨーグルトについてくるグラニュー糖を使っちゃいます照れる



みけねこ散歩


グレープフルーツは色がきれいだから、いつもルビーキラキラ



みけねこ散歩-CA3C1227.jpg


ワインを1本入れたので、大人向けの味ですワイン



キラキラ材料キラキラ

・水 300cc

・白ワイン 80cc

・グラニュー糖 90g

・グレープフルーツ 1個

※粉ゼラチン6g・水大さじ2


キラキラ作り方キラキラ

1.鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて日にかける。沸騰したら火を止め、※の水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。


2.グレープフルーツは房から実を取り出し、出てきた果汁は①に加える


3.②のゼリー液をこしながら、器に流し入れ、粗熱が取れたらグレープフルーツを散らし入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める




ちなみに、今回あたしが作ったのは・・・

白ワイン250cc、水130cc、グラニュー糖48g です

お好みで調節してくださいね~ラブラブ