夏になると作る我が家の(あたしだけの)定番
グレープフルーツゼリー
今日は曇っていて肌寒いですが・・・
作っちゃいました
第21回RSP in 白金台でいただいたオーストラリアのワイン
お砂糖はいつもヨーグルトについてくるグラニュー糖を使っちゃいます
グレープフルーツは色がきれいだから、いつもルビー
ワインを1本入れたので、大人向けの味です
材料
・水 300cc
・白ワイン 80cc
・グラニュー糖 90g
・グレープフルーツ 1個
※粉ゼラチン6g・水大さじ2
作り方
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて日にかける。沸騰したら火を止め、※の水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
グレープフルーツは房から実を取り出し、出てきた果汁は①に加える
②のゼリー液をこしながら、器に流し入れ、粗熱が取れたらグレープフルーツを散らし入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
ちなみに、今回あたしが作ったのは・・・
白ワイン250cc、水130cc、グラニュー糖48g です
お好みで調節してくださいね~