三毛猫のブログ -2ページ目

三毛猫のブログ

山奥に潜む三毛猫の自然派生活と、活動の紹介ブログです。

意外に人気があるんです!

これが (´_`。) 

 

です!

 

ご存じ、ポテトチップなのですが・・・・・・

どうやら美味いらしく、多くの三毛猫友人から??!

「レシピを教えてほしい!」

と言われるので、今回はこいつの作り方です!

 

でも、まぁ、レシピと言うものは無いのですよ! こいつには(汗)

スライサーで皮ごとスライスして、素揚げするだけ・・・・・・! まじ、これだけ(笑)

 

なので、写真もないです( ̄ー ̄;

 

ですが! コツが多いのがこいつの特徴! コツだけのせておきます!

 

コツその1 じゃがいもは新じゃがに限る! 油も新しいのを使う!(何回か使用してあるのは、色が付いてしまいます)

コツその2 揚げる温度は高め!

コツその3 油に投入する時は1枚づつ投入! 

コツその4 油に入れたら、くっつかないようにポテトをかき混ぜる(揚げ終わるまで何回か混ぜる)

コツその5 なんとなく菜箸に当たる感覚で、パリッとした感が出たら、油から上げる

コツその6 油からあげたら、縦にチップスを並べて、油が落ちやすいようにする!

 

以上!

 

味付けは好みによるので、てきとうにどうぞ!

お勧めは、何も付けないでいただくか、クレイジーソルトです (^^)

 

新じゃが手に入ったら試してみて!

売っているポテチは、みんな品質を合わせているので、素材そのもので、すっごく味の差が出る自宅揚げもなかなか良いですよ!

お年寄りポテトを揚げたものと比較すると、なぜ? 新じゃがなのか? すぐわかります(笑)