今まで、冷蔵庫に入れてかき混ぜなくて食べられるぬか床を買っていました。
でも、なんとなく作られた味というか。
ぬか床って、その家庭ごとに味があるじゃないですか。
私も、そういう『我が家の味』
を作りたくて😊
そして、よつやく
ぬか床完成
この暑さでも冷蔵庫に入れないで
ひたすら混ぜて混ぜて混ぜて
朝晩、かき混ぜて
ようやく完成
美味しいです🤤
ぬか漬けは
夏野菜がたくさん出回るこの時期が
一番美味しい😋
ぬか床を作っている時
この暑さで
発酵が進み過ぎて
お茶葉をいれたり
からしを入れたり
して
毎日2回
かき混ぜていたら
美味しいぬか床が出来ました〜
この暑さをぬか漬けで乗り切るぞー