おとといは県民ショーに群馬が
昨日はアドマチック天国に浜松が
出てましたね!つい嬉しくて見てました✴
群馬ってもつ煮が有名なんですね!
しかも、もつのみ(野菜なし)Σ(・ω・ノ)ノ
さっそくもつ煮が食べたくなって
甘楽パーキングで食べてきましたよ(笑)
そして昨日はずっと行きたかった
「世界遺産」富岡製糸場へいってきましたのでレポートします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/66/36/j/o0640048013872279208.jpg?caw=800)
富岡製糸場、入り口の東置繭所(*^-^*)
1階は作業場、2階は乾燥した繭を保管する場所になっています
昔の人はここで養蚕や生糸を大量に作っていたんですね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/1d/9e/j/o0640048013872279212.jpg?caw=800)
フランスから技術を導入して日本独自の技術に改革をしていったそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/39/a8/j/o0480064013872279219.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/e3/cb/j/o0640048013872279225.jpg?caw=800)
まゆの種類もこんなにたくさんありました
シルクはとーっても肌触りが良いですね~
繭から生糸を取り出す体験もさせてもらいました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/c4/84/j/o0360064013872279227.jpg?caw=800)
繭を右手でお湯の中でまぜながら
左手で糸を巻いていくのです
一人でするものなんですが子供が手伝ってくれましたよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/25/a7/j/o0640048013872279232.jpg?caw=800)
お待ちかねの石けん情報w
シルクの石けんですがこんなに小さくても1か月使えるそうです!すごい。
溶け崩れしにくい、みたい
何軒か建ち並んでいるのでどこかしら
混んでいないところで買えそうです
近くまできたので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/6a/ab/j/o0640048013872279236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/72/d3/j/o0640048013872279239.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/13/mike-tama-tota/22/02/j/o0640048013872279246.jpg?caw=800)
こんにゃくが食べられる工場
こんにゃくパークへ
工場見学と試食ができて、
ラーメンや焼きそばや唐揚げまで全てこんにゃくなんですが
味は本物みたい(*^-^*)
無料です!おかわりも自由(工場見学も無料w)
外には子供が遊ぶ遊具や
足湯ができていました
でもめちゃくちゃ熱かった💦
料金□■
新料金✴✴ 全メニュー3500→2500円
・2017年3月まで
・ご新規のお客様限定
・レシピはつきません
(材料の表示はあります。レシピはプラス2500円になります。割引あり)
☆予約可能日☆
【群馬】
2/23 (2月残りわずか)
3/7、8、14、19、20、31
ご希望の方は
・こちらにコメントまたはメッセージ
・staphylococcus75aureus@yahoo.co.jp
上記に
・氏名
・連絡先(メールアドレス)
・携帯電話
・ご希望のメニュー
・ご希望の日時
をご記入の上ご連絡をお願いいたします
お問い合わせ先
09026959612
Instagramはじめました(^^)フォローしてね