アメリカでは、この週末は「サンクスギビング・ウィークエンド」です。
昨日(木曜日)のサンクスギビングに、今日(金曜日)はブラック・フライデーと呼ばれる、1年でいちばんの大セールの日。
さすがに土日はゆっくりして、最近では、サンクスギビングの週明けの月曜日は「サイバー・マンデー」と呼ばれ、通信(サイバー)販売のセールが盛んになっています。
サンクスギビングに、アメリカでは何をするかと言うと、「ひたすら食べまくります」。
サンクスギビング=感謝祭とは、この一年間の収穫を経て、いま目の前にある御馳走に「感謝」して、家族や友達、親しい人たちと一緒にいられること、生活のすべてに「感謝」して、美味しいものをみんなで食べようよ!…というお祭りです。たぶん。
…ということで、サンクスギビングには欠かせない、七面鳥の丸焼きやマッシュポテト、パンプキンパイ、などなどを、ただひたすら、食べまくります。
おかげで昨夜は「お腹がいっぱいすぎて動けない」という、とってもしあわせな夜になりました。感謝。
そして今日は、プナの熱帯雨林の中で自然に囲まれて暮らすお友達の家へ、MYLOHAS用の取材にうかがいました。
お昼になって、ランチもぜひどうぞ…とお誘いを受け、お言葉に甘えてご一緒させていただきました。
パッパッと手際良く料理する彼女の横で、私はひたすらおしゃべりしていただけですが、その姿を見て、実感したこと。
「お料理のシーン」は、素敵ですね。
包丁で野菜を切る音、お湯が沸く音、湯気の蒸気、窓から射す光、お米の炊けるにおい…。
私は、「お料理シーン」があるドラマや映画が大好きです。
「青いパパイヤの香り」
「赤い薔薇ソースの伝説」
「かもめ食堂」
そして、今放送中のドラマ「ゴーイング・マイホーム」。
もちろん、お料理の写真を撮るのも大好きです。
計算された、作り込まれた空間ではなく、その場の「空気」や「音」や「背景」や「裏側」までも「料理写真」の中に撮り込むことができればいいな、と思いながら。
「三日月写真教室」でも、「料理」と「写真」のコラボを企画しています。
もう少ししたら、きちんとお知らせできると思いますので、どうぞお楽しみに!
みなさまにハワイ島でお会いできる日を楽しみにしております。
☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜
ハワイ島 写真教室 写真撮影
三日月カメラ
ウェブサイト:http://mikazukicamera.com
Facebook:http://www.facebook.com/MikazukiCamera
お問合せ:info@mikazukicamera.com
三日月カメラ
ウェブサイト:http://mikazukicamera.com
Facebook:http://www.facebook.com/MikazukiCamera
お問合せ:info@mikazukicamera.com
☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜

