林檎畑からこんにちは♪

林檎畑からこんにちは♪

青森県で「林檎農家の長男の嫁」してます。
林檎の作業の事やら、飼い犬「ちょこ」の事やら、いろいろとUPしています。 
不定期更新ですが、気長におつきあいください(^^)

'23.02.10から食べたものとか、「食」に関してもUPすることにしました。

 
クローバーは三つ葉が基本だと思ってた。
 
でも、これはどう見ても二つ葉よね?

ちぎられた形跡もないし、
 
 
「ふたつ葉」ということで決定。
四つ葉、五つ葉は見慣れちゃって。
逆に葉数が少ないのがレア感ある(笑)

 
で、新しく植えた梅。
今年三つ実がなりました。
三つしか生らないし、酒にも漬けれない。

梅シロップにすることに。
 
グラニュー糖たっぷりで漬けてみる。
 
うまくできるかどうか・・・

 
 
去年、種芋を買って植えたら
きちんと花が咲いてくれてたダリアちゃん。
 
 
種イモは毎年掘り上げなければならないらしく、
掘ってみたら4個に増えてた。
 
冬、凍らないように大切にして、
今年の春、四個に分割して植えたの。

そしたらもぉ~(*^^*)
 
ちゃんと四個とも芽が出て花が咲いてくれた♪

可愛いったらありゃしない!
 
今まで球根系には手を出したことなかったの。
 
来年からもダリアはちゃんとやります!

 
 
「DCM」で買い物をしたら
「これ、サービスです。」
って渡されたのが小松菜の種。
 
こういうのって発芽率悪いのよね~
なんて思って、濃い目に種を置いてみたら
わっさぁーーーーーーーーーー!
って生えてきた!
 
ごめん!DCM!私が悪い!馬鹿にしてごめんなさい!
 
いつもなら半分ずつ、日にちをずらして種を置くんだけど、
「とりあえず植えてみるかー」で植えたもんで
一気に結構な量が生えてきた(笑)
 
「隣の奥様」に食べごろなのをおすそ分けしたけど
まだまだ生えてる。。。
 
なかにも大きく育ったものを収穫し、
筋があると思ったから、
細かく切り刻んで「生ふりかけ」にしよう!。

材料は小松菜、人参、ひき肉。

 

それぞれで火を通し、混ぜ合わせて顆粒だしと醤油で味付け。

汁けがなくなったらそこに〆の鰹節。

 

出来上がった写真は無しで(^^;

何せ飲みながら作ってるもんで。。。

 

好評でした!

 
 
弟が、「みず」を取りに行ったらしい。
弟「く?」
私「く!」
 
忙しいだろうから・・・と言って
わざわざ家まで持ってきてくれた。
 
今日は畑も終わる時間がちょっと早かったので
外で皮むき。
 
義母も旦那もまだ帰って来てないから
飲みながらにしようっかな~(^^)

 

もし見つかったら「これポカリ!」って事で(笑)

豚汁と油炒めになりました!

やっぱ、つるつるして んめ~!!(*^^*)

 

次も期待してよっかな~!
アマガエルの写真二枚。
苦手な人は見ないでください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実すぐり中に
こんな状態のカエちゃん発見!
ねぇ? まって? おしりも固定されてないよ?

こんなんでちゃんと眠れてるの!?
 
ってか、こんな格好、可愛すぎ!
 
しばし1人独占撮影会(笑)