息子は絶対にわたくしに勝てない。
かかってきなさい、ふぁっふぁっふぁ

オセロ対決しながら発酵をまちましたが、二次発酵が終わり、オーブンが190℃になるまで、お絵かきします。
だいぶ上手になったでしょ(*^_^*)
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丸いほうは普通のケーキ型だけど、四角いほうは
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ジャーン!おみやげクッキーの缶!
サイズがちょうどいい(*^_^*)

さて、このちぎりぱんのレシピですが、

強力粉280g
砂糖大さじ1
塩小さじ1
イースト小さじ1
ぬるま湯180cc
マーガリン5g

材料をボウルへ。ぬるま湯をイーストめがけて少しずつ加えまぜ、まとまった頃にマーガリンも加えて打ち粉をした台のうえでよーくこねる。
ボウルにもどしラップをして30℃(今なら室温、冬ならこたつ!)で一時間くらい一次発酵、倍くらいに膨らむよ~赤ちゃんのお腹くらいの柔らかさ目安笑。
ガス抜きして分割し、丸めたら濡らしてしぼったふきんなど(うちはキッチンペーパーですが)をかけてベンチタイム。10~15分。
成形しなおしてクッキングシートを敷いた型に並べ、二次発酵!
(この段階で、ラップして冷蔵庫入れとけば発酵を止めることできるよ!ここまでを前日やっといて、続きの二次発酵から次の日にすることも可能だ~)
二次発酵は40℃で40分。
あとは190℃予熱のオーブンで15分!
予熱してるあいだにお絵かきできるね。

あら!もう出来た!
あつあつだ~(*^_^*)
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あら?逆さま笑。