こんばんは。
2月は万次郎を使った焼き菓子をずっと作っていました。

寒さであたりがではじめてきたのでせっせこおかずもオヤツも万次郎。。。
バレンタインも万次郎⋈*。゚

シフォンにビスコッティ、パウンドケーキに白パンならぬ黄色パンどれもかぼちゃ入り~  笑

{67D20038-E45A-4C01-91C0-C11567AD6588:01}


そんな、今日は日頃大変お世話になっているトイロさんのレシピから気になっていたチーズナンを作りました。
今日はかぼちゃの出番はありませーん!

第1次発酵までをホームベーカリーにお手伝いしてもらって分割→少し休ませてチーズを入れて成形→フライパンで焼いて完成☆
フライパンで焼くのでオーブンの予熱にあたふたすることもなくとっても簡単につくれました。

{4548483A-0DAA-4EA2-9E4A-D19996744F58:01}

出来たてすぐ待てずに味見しようと割ったら、まさかの中からトロトロチーズがタラリと落ちてしまいました… 
チーズは少なくなっちゃったけど 母もパクパク食べてくれたのでよかったです( *´꒳`* )

明日は、甥っ子ちゃん達が来るので食べてくれるといいなぁ♥︎∗*゚

どーもご無沙汰しちょります滝汗

黒い彼も元気にすごしております。
10才も超えてるのでおじいちゃんと思って老犬扱いすると裏切られます…もやもや
身体は少しずつ衰えてはきていますが、食欲も変わらず、すきあらば野菜を取りに行かれますあしあと
写真の後ろのビール箱の上にちょろりと見えとる津田かぶも今朝のデザートになったようです  アセアセ

そして、いたずらも変わらず定期的に事件を起こしてくださいますアセアセ
最近、晴日が続かずずっと屋内にいたので、今日は薄日ですが久々の日向ぼっこに気持ちよさそうです晴れ
{A90DB641-7CE1-42E6-A0ED-64759B617B49:01}





さて、今年も万次郎かぼちゃできました~


{0D5E56F3-CA23-4283-BE4F-C933C7438E2D:01}


パカッキラキラ

{F8506976-1FF3-428F-8BB7-175E23E0F145:01}
三ヶ月じっくり寝かせておいたのでと~っても濃い黄色に熟れましたウインク

このかぼちゃ、恵比寿かぼちゃのほっこり系と違い水分が多いので多少包丁を入れやすいです。
そして、甘いです!
煮物にするとベチャっとしますが、ペーストにしやすいのでパンプキンスープはもちろん、プリンやケーキなどのおやつにわが家ではよく使います。





そんな今日は、冬至ですね~
ゆず湯に浸かり、かぼちゃをたべて風邪知らずとよく言いますが『一陽来復』といって悪運をリセットできる日と言われているようです。
悪いことばかり続いたあとでも幸運に向かえる日
とされているとか。






それでは少し早いですがよいお年をお迎えください…富士山


大変ご無沙汰しておりますあせる
こないだまで寒い寒いが口癖だったのに、いつの間にやら季節も冬から夏になりましたねヒマワリ

{C0FD3246-2C13-4DD1-AF0E-2963C5F55A0C:01}

大好きな庭のひまわりも台風の雨風になんとか耐えてくれて、今日も元気に咲いてくれていますニコニコ



しかし、ナスやピーマンなどの露地野菜がみんな同じ方向に倒れたり枝が裂けたりしてしまいました。

今朝、諦め半分で畑に行くとみんな立ち上がろうと上に向かってニョキっとなっていたので植物の生命力に少し感動してしまいました。
とりあえず、何をしていいかわからないので倒れたたのを起こしてあるきました。
なんとか復活してくれたらと思います。


少しでも負担を減らせるかな?となっている野菜を収穫しましたがちょいと量が多かったので切り干し大根みたいに試しに干してみました。


{9E31BE67-D258-431C-A502-6BD7D2341D8C:01}


この干した野菜ですが、切って並べたもののいつまで干していいのやら、はたまた、どげして食べればよいのやらよくわかりませーん。

なにかおすすめレシピなどあれば教えてください。