今日は「チャバタ」を使ったまかないランチです
「チャバタ」は北イタリアのロンバルディア地方で生まれた「スリッパ」が語源のパン
長くて平べったい形がスリッパに似ていることから名付けられたそう
しっとりモチモチとした食感で、噛むほどに味わいの増してくるパンです
シンプルにオリーブオイルと塩をつけて食べてももちろん美味しいですが、少し日が経ってしまったら、スープなどに浸して楽しんでください
今日のメニュー
・『チャバタ』
・『いろいろ野菜のジンジャースープ』
左から
・『人参とツナのマリネサラダ』
・『明太子とマスカルポーネのディップ』
…明太子の辛味がマスカルポーネでまろやかに
・『自家製フレッシュバター』
少しだけ生クリームが余ってしまったそんなとき、ひとつまみの塩をいれてハンドミキサーでひたすら混ぜてみてください
フレッシュで口どけのよいバターの出来上がりです