おはよぅオレンヂこんにちはオレンヂこんばんはオレンヂ

いつ遊びに来てくれるか分からないから全部音譜

柑菜ですラブラブ



先日は、

変な記事をupしてしまい、皆さまにご心配をおかけしましたこと、

大変反省していますがーん*ずーん*

明日は年内最後の出社日きのこ大興奮おー

気持ちを切り替えて良い年末としたいですWハート



今日は以前にもちょこっとupしたことがある

私の趣味を紹介しますayashokopon





これ

コーヒー豆ですコーヒー豆


買ったらすぐに、必要分だけ取りだして、

後は真空にして冷蔵保存しておきますshokoponCOOL





そして・・・

電動ミルはあるのですが、

かってすぐに壊れてしまったので、手動ミルでゴリゴリしますOKぐー

結構疲れますDASH!





マシンによって、高圧抽出するのがエスプレッソなので、

コーヒーの豆を極小挽きにするのですよひらめき電球





挽いた粉を均等にして、タンパーでギュー押すプ


あらかじめカップを暖めておき…ねこおふろほかほか

エスプレッソマシンで抽出~キラキラキラキラ



いい感じにクレマが出来ましたチョキ音譜音譜





20~30秒で、20~30mL抽出するように調整するので、

最初の難関なのでつよsei


そして、次なる難関フォーミング泡泡





ミルクは65℃が最適温度なのですが、

それまでに、

きめの細かいミルクフォームを作らなければならないのでつホットミルク


温度については、

温度が色で分かるピッチャーを使っているので、

とっても分かりやすいですsao☆えへへ


ただ、温度が分かっても、

きめの細かいミルクフォームを、

家庭用マシンで作るのはかなり難しいでつ…ガーンちーん

私はちょっとマシンを改造して、あとマシンの癖とか練習して掴んで、

そこそこ良質のミルクフォームを作れるようになりましたえへラブラブ




来年は未年ということで、

羊の絵を描いてみましたおひつじ座



分かりますか~??

(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾



2015年はもっと絵心を磨きたいなぁ~くまバイバイではでは






★ Boundary on Life @ スマホ小説




別アカウントで小説を書いています。

現在は修正が入るかもしれないので、アメンバー限定公開です。

もし読んでいただける方がいれば嬉しいです★




★アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?



アメクリップ ブログを紹介し合って人気ブロガーになれる【アメクリップ】