おはよぅこんにちはこんばんは
いつ遊びに来てくれるか分からないから全部
柑菜です
先日は、
変な記事をupしてしまい、皆さまにご心配をおかけしましたこと、
大変反省しています
明日は年内最後の出社日
気持ちを切り替えて良い年末としたいです
今日は以前にもちょこっとupしたことがある
私の趣味を紹介します
これ
コーヒー豆です
買ったらすぐに、必要分だけ取りだして、
後は真空にして冷蔵保存しておきます
そして・・・
電動ミルはあるのですが、
かってすぐに壊れてしまったので、手動ミルでゴリゴリします
結構疲れます
マシンによって、高圧抽出するのがエスプレッソなので、
コーヒーの豆を極小挽きにするのですよ
挽いた粉を均等にして、タンパーでギュー
あらかじめカップを暖めておき
エスプレッソマシンで抽出~
いい感じにクレマが出来ました
20~30秒で、20~30mL抽出するように調整するので、
最初の難関なのでつよ
そして、次なる難関フォーミング
ミルクは65℃が最適温度なのですが、
それまでに、
きめの細かいミルクフォームを作らなければならないのでつ
温度については、
温度が色で分かるピッチャーを使っているので、
とっても分かりやすいです
ただ、温度が分かっても、
きめの細かいミルクフォームを、
家庭用マシンで作るのはかなり難しいでつ
私はちょっとマシンを改造して、あとマシンの癖とか練習して掴んで、
そこそこ良質のミルクフォームを作れるようになりました
来年は未年ということで、
羊の絵を描いてみました
分かりますか~??
(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
2015年はもっと絵心を磨きたいなぁ~
★ Boundary on Life @ スマホ小説
別アカウントで小説を書いています。
現在は修正が入るかもしれないので、アメンバー限定公開です。
もし読んでいただける方がいれば嬉しいです★
★アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?