先日、胃の調子が悪くて食事が摂れなかった時に、ひたすらお粥を食べました真顔

 
毎日、お粥の写真をツイッターにあげていたら、反響がありましたので、ブログにまとめようと思います。
 
占いに悩み相談される方の中には、辛くて食欲もないって方もいらっしゃると思いますショボーン
 
そういう時こそ、お粥の出番OK
 
もちろん、元気な方でもお粥はいいらしいので、参考にしてみてね流れ星
 
 
まずは、
 
①基本のお粥
本当に何も食べられないって時
 
お米から作ると時間がかかるし、具合が悪い時にそれだと辛いので、ご飯から作りました。
 
ご飯の重さ(g):水の量(cc)=1:1
 
を鍋に入れて、弱火で煮るだけ
 
最初は蓋をして煮て
沸騰したら
蓋を少しずらして
お好みの硬さになるまで煮ます
 
お好みで、
塩を足したり
梅干しをのせてどうぞ
 
ポイント上差し
美味しいお水で作ろうキラキラ
ご飯が水分を吸ったものがお粥なので
水が美味しくなかったら
当然、お粥も美味しくなりません。
水道水よりも
お気に入りの美味しいお水で
作るのがオススメですグッ
 
 
②茶粥
 
基本のお粥に飽きたけど、まだ食欲がないって時
 
ご飯(g):濃いめのほうじ茶(cc)=1:1.5
 
ご飯を水洗いしてぬめりをとってから
鍋でご飯とほうじ茶を弱火で煮る
 
お好みの硬さになったら出来上がり
 
お好みで
塩を足したり
しらすをのせてどうぞ

茶粥は
フォロワーさんが教えてくれましたニコニコ
ありがとうございますピンクハート
 
ポイント上差し
濃いめにした方が
ほうじ茶の香ばしい香りが
よく立つのでオススメ風船
ただし、濃すぎると渋くなるので
加減してくださいねルンルン
 
 
③中華粥

 

少し食欲が出てきた時

 

ご飯@茶碗一杯分
卵@1個分
しょうが@1かけ
中華スープ@300cc
しらす干し@適量
 
しょうがを千切りにする
鍋に中華スープ、しょうがを入れ
煮立ったらご飯としらす干しを入れる
 
お好みの硬さになったら
溶き卵を回し入れ
火が通ったら出来上がり
 
お好みで
しょうゆを足してもOK
 
ポイント上差し
体調的に
ショウガの刺激が辛い時は
入れなくても大丈夫音符
その分、風味が減るので
しょうゆやネギで調節して下さい!
 
 
④ミルク粥
 
少しずつ元気になってきて
普通のお粥では物足りなくなってきた時に
 
本当に気持ち悪くて食欲がない時は
やめた方がいいかも
 
こちらのレシピを参考にして作りました

Cpicon ジブリごはん◎オソノさんのミルク粥 by 麻

 
胃が悪い時は
胡椒はオススメできないので
無しでもいいと思います
 
ポイント上差し
わたしの場合は
玉ねぎが生っぽいと
胃に負担を感じるので
最初にオリーブオイルで炒める時に
触感が無くなるくらいまで
火を通すようにしていました炎
 
 
⑤ミルク粥2

かなり回復してきた時にオススメ

 

卵が生なので

本当に不調な時は控えた方がいいかも

(わたしは気持ち悪くなってしまった)

食欲が戻ってきて、力をつけたい時に

いいと思います

 
こちらのレシピを参考に作りました

Cpicon 体も心もポッカポカ☆ミルク粥 by ゆえたん

 

ポイント上差し

胡椒は刺激物なので

控えた方がいい時は

抜いてもいいと思いますキラキラ

 
 
1番から、
食欲がない(体調が悪い)→食欲がある(体調が回復)の流れで
順番に紹介しましたニコニコ
 
悩んでいたりして食欲がない時こそ
何を食べるか丁寧に選んで
時間をかけて味わって食べてみて欲しいと思いますピンクハート
 
食べたものが
いずれ自分の身体やエネルギー=未来の自分
に変わるのだから
いい加減に選んじゃダメよ宇宙人
 
 
 

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