この1年、本当にあっという間でした。
先日、無事にビザ更新もできました。(また1年しか出ずかなり凹んだけど。来年こそは!)
◻️
韓国にいる頃は韓国料理(もどき)を作ることが多かったのですが。。
お義母さんからたくさん味付けされたお肉やおかずをもらったりしてたので、スープを作るだけの簡単なご飯が多かったかな?
でも、日本に来てガラリと食生活が変わりました。
韓国では食べなかったお野菜やお魚もたくさん食べるようになって、もちろん基本和食。
汁物は赤いのではなく、もちろんお味噌汁。
ニンニクと唐辛子をほとんど使わない食生活が当たり前になりました。
文句ひとつ言わず夫も食べてくれるので本当に助かります。
和食を作り続けてたら、夫の味覚も変わってきたようで。
以前だったら考えられないものを今は食べてくれます。
というか、好んで食べてます。
特にこの2つ。
納豆と大葉。
これは本当にびっくり。
もともと火の通った納豆は好きだった夫。(チョングッチャン大好き。)
でも納豆をそのままご飯にかけて食べるのは絶対に無理でした。
大葉も一口でうわーってなってた夫。
食の好みって変わるものですね。
でも相変わらずカレーにはキムチですけどねw
キムチは私も大好きなのでいつも新大久保で買ってます。
今年はお義母さんのキムチ、たぶん食べられないかな。。
(コロナの影響でEMS到着が通常より遅くなるのでキムチは無理かな、と。)
残念です。
韓国では頻繁にペダル(出前)してたし、異常に辛いものをよく食べてたし、正直健康面は微妙だったんじゃないかな、と。
今は毎日家で作って和食中心のご飯を食べるし、スーパーやコンビニはお総菜天国だけどもできる限りそれに頼らず手作りしてるつもりだし、健康面には気をつかってるつもり。
夫は韓国にいるときより確実にたくさん食べてるのに
なぜか5キロくらい痩せてしまったのが悩みですw
(お義母さんがそれ知ったら日本食が合わないんだってグチグチ言われそうw)