今日もやりたかった事の1つができた。
『自家製冷凍食品』作り
毎朝6時50分に家を出る次女の
お弁当作りをいかに楽にするか。
1品でも冷凍の作り置きがあったら、
これからの季節、そのままポンと入れたら
保冷剤変わりにもなるし、時短にもなるし
とっても便利
簡単なのが4品完成。
・ほうれん草のなめたけ和え
・ブロッコリーの麻の実ナッツ和え
・スナップえんどうの塩ゆで
・えのきとしめじの炒り煮
GW中の試合弁当にも使えそう
そして今日のお昼はワンプレートランチ。
試合に向けて今日帰省してきた長女に
「お昼何が食べたい?」と聞くと
「疲労回復になるメニューがええなぁ」
と言うので、疲労回復に最適の豚肉メインの
おかずにしました。
・豚バラ肉のあんかけスタミナ焼き
・水菜とえのきのツナ和え
・ゆで卵
・スナップえんどうの塩ゆで(冷食作った残り)
・トマト
・野菜たっぷりスープ
・オレンジ
明日は長女、明後日は長女&次女、
明々後日は長男が試合に出場。
みんなそれぞれベストが尽くせるよう、
食事サポートにも力が入ります