『アンガーマネジメントキッズインストラクター』の次に勉強した資格は

 『だしソムリエ3級(現在はベーシック)』


食育をいろいろ勉強していると

栄養も気になるけど

やっぱり日本といえば和食❣️

和食といえば出汁(だし)だよね〜


でも詳しく勉強したことがなかったな〜と思ってたところ

たまたまfacebookの広告に


 『だしソムリエ3級講座』の募集を見つけたので


2016年8月21日に『だしソムリエ3級』を受講し

2017年4月15・16日(2日間)に『だしソムリエ2級』を受講しました


3級講座は現在はベーシック講座と名称は変更されてますが

名前の通り出汁の基礎だけなので

もっと詳しく知りたいと思い

思い切って2級講座も受講しました😊

2日間みっちり出汁の素材別のプロの方のお話を聞くことができてとても勉強になりました


写真は出汁の飲み比べの時の写真です

同じ素材でも産地や製造方法によってこんなに味や匂いが違うということを学べました


出汁の匂いを嗅ぐとホッとしますよね〜☺️


でもそれは出汁を飲んだことが体験がある人だけなんですよ😳


この『出汁文化』を絶やさないためにも

ご家庭で美味しい出汁を取ってもらいたいですね〜