昨日の夕食と手作り塩麹 | ☆.・*Sunny Life*.゚☆

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♥とある田舎での365日♥






わが家の連休は、パパの文化祭で終わったようなもんでしたが
みなさんは有意義なお休みになったかな?






昨日は今年はじめての鍋!
(私は先週実家で食べましたが、わが家では初w)




大好きな塩味の鶏鍋❤

今回は息子も白菜をたくさん食べました!
白菜の葉の部分より、茎が好きなんだよねw
葉も食べますが。



ねぎは、グリルで軽く焦げ目がつくくらい
焼いてからいれたら、美味しかったです。



次は 塩麹鍋に挑戦したいんだよねー
CM見ても美味しそうハート(黒)






わが家は塩麹手作りしてます!




袋に書いてある作り方は
塩麹300gに 塩90g 水300gですが
うちは、塩は70gくらいにします。




流行りはじめた時は、2種類ほど市販のを試したんですが 塩辛かったり甘めだったり…


好みの味を見つけるより自分で作ろう!って感じですww


手作りだと安心だし、経済的かな?






1週間ほど1日1回かき混ぜたら出来上がり!
(かき混ぜるのが重要っぽい。1回忘れてて混ぜなかったら変な臭いがしました顔2)


だいたい半年くらいはもつそうです。




やっぱ鶏肉との相性がいいよねー。
肉の柔らかさが全然違う気がします。





塩麹鍋、今度チャレンジしよーっと♪











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