最近
芝麻糊食べたい熱がふつふつと
芝麻→ゴマ
ようはゴマ汁粉なのだけど
中国ドラマみてると
古装劇でも現代劇でも出てくるので
天気が寒いっていうのもあって
食べたい!食べたい!って気持ちになった
↓これは使いやすいインスタント
1食分ずつ入っていてお手軽
噂だと業務スーパーにも売ってる??
でも思い返すと
小さい時に食べられる環境にいたけれど
あまり好きじゃなかった気がする
記憶の中でも
数えるほどしか食べたことがない
万能のクックパッドで調べたら
作り方のってたけど
惜しいことに
白ごまのすりゴマしかない
他にないかもっと探したら
コストコで買ったナッツバターがあった!!
ピーナッツバターで作る花生糊があるので
ナッツバターでも”堅果糊”的なものが出来るんじゃないかな?
↓コストコで買うと1000円しないぐらいだけど
送料込みならこんなもんかな
パンに塗っても美味しいし
無糖だからめんつゆと混ぜて
野菜と和えてもうましなのだ
そして
作ってみた!!
コストコのミックスナッツバター・・・大さじ4
ラカント・・・大さじ2
水・・・150ml
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
↑これで4人前
おちょこ1杯ぐらいが1人前かな
そうだよなぁ
ミックスナッツバターって大さじ1で
100キロカロリーぐらいあるもんなぁ
これを弱火でじっくり加熱して
コトコト煮ていくと完成
煮てる間はゴムべらで混ぜつづけないと
ダマになりやすいと思う
完成して
熱々で食べたけど
めっちゃ旨かった!!
クックパッドではもう少し片栗粉を少なくして
ゆるく作ったある
↑クックパッドでは無糖のピーナッツバターで
作ってた
そっちもやってみたい
あれは白玉団子とか入れても美味しいと思う
出来上がりはお茶碗1杯だけど
かなり濃厚なので
ちょびっとしか食べられなかった
少しずつ味わうスイーツなんだと思う
作るのも簡単だし
おすすめです!!