ユウヤケのソラは

一玉400M弱で

↓二目ゴム編みゾーンを

10センチちょっと編んだとこ

 

 

 

 

 

だけど

編んでる時からうすうす気づいてはいたが

”明るすぎじゃね??”

 

 

・・・

気にはなってた

相当前から

気にはなってた"(-""-)"

 

 

 

 

結局は

玉巻きに逆戻り

 

 

 

 

 

 

編み始めから一目ゴム編みまでが

二本取りなので

そのうちの一本を

黒の中細糸に変えて

編み直そうか

もう一色の赤いユウヤケのソラで編むか

悩むところ

 

 

 

先日

会社の方に

生の唐辛子を頂いた

道の駅で売ってるような

花束みたいになってる枝付の赤い唐辛子

 

 

そんなに辛いものを食べる訳じゃないので

クックパッドで色々みて

ちょうどスーパーで大葉が安かったので

10束のパックを買って

ペーストを作ることにした

 

 

本当にフードプロセッサーを捨てたことを

後悔して仕方ないけど

ミルサーで頑張った

 

 

まず

ゴム手袋をした

そんで

唐辛子を枝からキッチン鋏で外す

ヘタのところとしっぽをカット

縦にカットして種を取る

 

 

一束の唐辛子の種を取りながら

映画”蚤取り侍”を観終わった

例のごとく

聞き取りづらい邦画なので

なんかよくわかんないうちに

終わった

 

 

種を取り終わった唐辛子

大葉

はちみつ

お酢

 

↑をミルサーで

なめらかになるまで廻した

 

 

寝かさないとだめみたいだけど

作り終わって

ひと舐めした感想

 

 

大葉感”0”

 

 

なんか草っぽい

酸っぱくて

甘くて

辛い

何かだった

 

 

あの手間はなんだったんだろう・・・

小さめガラス瓶に二つ出来たので

一つは

グレープシードオイルを少し表面に

もう一つは

食べるラー油を大匙1

鶏がらスープの素を少し足して

ゴマ油を少し表面に

 

 

これを冷蔵庫に放置しとこうと思う( ̄▽ ̄)