わたしは
お菓子の類を作るのが
むちゃくちゃ苦手なのだが
唯一作れるのが
ショートブレッド
作り方むっちゃ簡単で
仕上がりも美味しいし
大好きなのだ
すごく久しぶりに
急に作りたくなり
おうちにあるもので
さくさくっと作った

小麦粉150g
バター100g
お砂糖50g
材料は以上!
ビニール袋を計りに乗せながらやると
洗い物が少なくていいのだ
まず
室温にしたバターをビニール袋へ
そして
お砂糖も計りながら入れる
で
擦るようにして混ぜる
で
小麦粉を入れて
こねないように混ぜたら
冷凍庫で30分ぐらい冷やしたら
好きな形にして
170度のオーブンで15分焼く
以上
バターじゃなくても
マーガリンでもいいし
紅茶のティーパックをばらして入れたり
お砂糖を減らして
粉チーズと黒コショウ入れたり
ナッツ入れたり
ドライフルーツ入れたり
まあ
適当に( ̄▽ ̄)
スズロ舎さんの抜き型
↓
大臼歯と大臼歯(虫歯)

お試しを~~
お菓子の類を作るのが
むちゃくちゃ苦手なのだが
唯一作れるのが
ショートブレッド
作り方むっちゃ簡単で
仕上がりも美味しいし
大好きなのだ
すごく久しぶりに
急に作りたくなり
おうちにあるもので
さくさくっと作った

小麦粉150g
バター100g
お砂糖50g
材料は以上!
ビニール袋を計りに乗せながらやると
洗い物が少なくていいのだ
まず
室温にしたバターをビニール袋へ
そして
お砂糖も計りながら入れる
で
擦るようにして混ぜる
で
小麦粉を入れて
こねないように混ぜたら
冷凍庫で30分ぐらい冷やしたら
好きな形にして
170度のオーブンで15分焼く
以上
バターじゃなくても
マーガリンでもいいし
紅茶のティーパックをばらして入れたり
お砂糖を減らして
粉チーズと黒コショウ入れたり
ナッツ入れたり
ドライフルーツ入れたり
まあ
適当に( ̄▽ ̄)
スズロ舎さんの抜き型
↓
大臼歯と大臼歯(虫歯)

お試しを~~