ローワンのウエア、パーツは繋ぎ合わせました。
完成まであと少しですが、今日はこれから久々にレシピ本をゆっくり眺めようと思います。
眺めるだけじゃなく、作ってみる事も念頭に置きつつ。
今、私の中にある計画は、テーマ毎にキャンペーン期間を設けること。
私が上手になりたい料理は、ざっと言って・・・
●玄米ご飯
●スープ
●サンドイッチ(パン作り含む)
●包子や餃子などの点心・・・っていうのかな?(お焼きみたいなものも。)
現在、こんな感じでしょうか??(パスタやカレーなんてのも気になるし、おやつも・・・)
マクロビオティックや薬膳料理などにも興味がありますが、ストイックを目指さず“参考程度”にしながら野菜を中心にした食事を心掛けたいです。
肉や魚の割合が食事を大きく占め始めると、私が手抜きをしてる気持ちになります。(バロメーターみたいなもんですね)
献立を考えた時に、肉メインなんていうと手軽に頭も使わず時間もかけず見栄えの良い料理になるから。
何したらいいか分からなくなって、「もうっ!!」と諦めてしまった時に“ハンバーグ”とか“肉豆腐”とかになっちゃうんですよね~。それも、美味しくて家族には受けが良いんですけど。うん、それはそれで良いんですけど。
とにかくレパートリーを増やす事が当面必要と考えています。
それが増えてきたら、少しずつアレンジもアイデアも出てくるようになると思うし。
家族が野菜を美味しいと感じて食べてくれるようになったら嬉しいな。

掃除や生活圏の設えも、もっと気を遣い身体を使って整えていけたらいいな。
主婦のプロが目標。
それには、私の中に軸が必要だと思う。
素敵な物は世の中に沢山あるけど、何でも取り入れるとゴチャゴチャになって理想には近づけないような気がするから。
軸をしっかりさせるために、読書もしたい。
本の事に関しては、別のブログに書こうと思っています。興味あるな、と思われる方はそちらを覗いてみて下さいね。

掃除はボチボチと・・・。料理の分野が軌道に乗ってきたら、少しずつ始めたいと思います。掃除、園芸・・・などなどは。

ほんま、ボチボチと。「自分、出来てないなぁ~むっ」と思っても、腐らず、マイナスのサイクルにはまり込まないように、持ち前の明るさと楽天的性格でやってみようと思います。
上手く出来なくなったら、多分、編み物をガンガン編み始めると思います。これもバロメータ。にひひ

さぁて、きょうはどの本にするかなぁ??