おはよーございます^ ^

今日は、仕事のまえに叔母の御見舞い[みんな:01]
術後、熱が出ているのですが…
今週退院できるみたい。
だいぶ元気になってきました合格
お花買っていこ~[みんな:02]


昨日、会食で伺ったのは、

乃木坂にある神谷。
photo:11



ミッシュラン掲載店とのこと。

こちらのお料理は、お鮨や蕎麦をお料理に盛り込んだ…

懐石くずしと呼ばれるコース。


季節を感じる美しいお料理を堪能させて頂きました[みんな:03]

様々なお豆の味が楽しめます。
photo:01



3つのほおづきの中に、それぞれ違った前菜が入っているんです[みんな:04]
photo:02



感動的でした[みんな:05]


和食ならではの繊細なおもてなしです。

炙り寿司
photo:03



スッポンが入った白玉
photo:04




白玉を崩すと…中から具が出てきて楽しめます。

お造り
photo:05




ヒラメが特に新鮮でした!


photo:06



今まで食べた中で1番美味しい鮎だったかも!

お肉
photo:07



お店で打っているというお蕎麦
photo:08



青梅のゼリー
photo:10




ちょうど最近、テレビで懐石のマナーをしていたのをご覧になられたとのことで…

会席と懐石の違い…

お箸の紙の取り方、置く場所…

お刺身とお造りの違い…

お椀の蓋を置く場所…

残したお料理など下げてもらう合図になる置く場所…

などなど、クイズを出して下さり、

大先輩方も案外ご存知ないこともある様で…

勉強になるな~なんて[みんな:06]


仲居さんもたまに交わって下さり、皆で盛り上がったりニコニコ

お仕事、歴史から、政治、社会、グローバル進出など、為になるお話も沢山伺いさせて頂き、

大変有意義で楽しい時間を過ごさせて頂けました。