おはよーございます^ ^
今日は、仕事のまえに叔母の御見舞い
術後、熱が出ているのですが…
今週退院できるみたい。
だいぶ元気になってきました
お花買っていこ~
昨日、会食で伺ったのは、
乃木坂にある神谷。
ミッシュラン掲載店とのこと。
こちらのお料理は、お鮨や蕎麦をお料理に盛り込んだ…
懐石くずしと呼ばれるコース。
季節を感じる美しいお料理を堪能させて頂きました
様々なお豆の味が楽しめます。
3つのほおづきの中に、それぞれ違った前菜が入っているんです
感動的でした
和食ならではの繊細なおもてなしです。
炙り寿司
スッポンが入った白玉
白玉を崩すと…中から具が出てきて楽しめます。
お造り
ヒラメが特に新鮮でした!
鮎
今まで食べた中で1番美味しい鮎だったかも!
お肉
お店で打っているというお蕎麦
青梅のゼリー
ちょうど最近、テレビで懐石のマナーをしていたのをご覧になられたとのことで…
会席と懐石の違い…
お箸の紙の取り方、置く場所…
お刺身とお造りの違い…
お椀の蓋を置く場所…
残したお料理など下げてもらう合図になる置く場所…
などなど、クイズを出して下さり、
大先輩方も案外ご存知ないこともある様で…
勉強になるな~なんて
仲居さんもたまに交わって下さり、皆で盛り上がったり
お仕事、歴史から、政治、社会、グローバル進出など、為になるお話も沢山伺いさせて頂き、
大変有意義で楽しい時間を過ごさせて頂けました。
今日は、仕事のまえに叔母の御見舞い
術後、熱が出ているのですが…
今週退院できるみたい。
だいぶ元気になってきました
お花買っていこ~
昨日、会食で伺ったのは、
乃木坂にある神谷。
ミッシュラン掲載店とのこと。
こちらのお料理は、お鮨や蕎麦をお料理に盛り込んだ…
懐石くずしと呼ばれるコース。
季節を感じる美しいお料理を堪能させて頂きました
様々なお豆の味が楽しめます。
3つのほおづきの中に、それぞれ違った前菜が入っているんです
感動的でした
和食ならではの繊細なおもてなしです。
炙り寿司
スッポンが入った白玉
白玉を崩すと…中から具が出てきて楽しめます。
お造り
ヒラメが特に新鮮でした!
鮎
今まで食べた中で1番美味しい鮎だったかも!
お肉
お店で打っているというお蕎麦
青梅のゼリー
ちょうど最近、テレビで懐石のマナーをしていたのをご覧になられたとのことで…
会席と懐石の違い…
お箸の紙の取り方、置く場所…
お刺身とお造りの違い…
お椀の蓋を置く場所…
残したお料理など下げてもらう合図になる置く場所…
などなど、クイズを出して下さり、
大先輩方も案外ご存知ないこともある様で…
勉強になるな~なんて
仲居さんもたまに交わって下さり、皆で盛り上がったり
お仕事、歴史から、政治、社会、グローバル進出など、為になるお話も沢山伺いさせて頂き、
大変有意義で楽しい時間を過ごさせて頂けました。