んにちは。

アイシングクッキー教室Fleur*~フルール~の川端美香です♪
 
 
 
わたしが約4か月前に決めた
という目標ばら
 
フラワーケーキとは、バターとイタリアンメレンゲで作った軽くて甘さ控えめの美味しい
バタークリームを乗せた特別な日のケーキですスタバ・ケーキ
 
第3回目までは既に終了し、今日の4回目は約1カ月ぶりのレッスンでした^^
 
 
 
 
フラワーケーキマスターコース第4回目は、
『カップケーキバラエティ- デイジー、リジアンサス、ひまわり、アネモネなど』
 
学べる技術は・・・         
レイ抹茶、プレーンのバタークリームに合うカップケーキ生地
レイカップケーキへの直接のクリーム絞り
レイデイジー、ひまわり、リジアンサス、アネモネ、クローバー、スカビオサのお花の絞り方
レイカップケーキへのお花の載せ方
 
 
 
色んな種類のお花たちでバラエティーで華やかですよねスタバ・ケーキ
 
 
今回は初めてのカップケーキ!!!
抹茶味とプレーン味の2種類のレシピを教えていただけました♡
カップケーキはよく焼きますが、ほんとにこの生地美味しいんです!ハート
 
 
 
そして今回先生は本場韓国へ学びに行かれていて
新しいお花絞りのコツも教えてくだいました薔薇
もう今の季節は涼しいのでバタークリームがだれることがあまり無いので
お花絞りも楽ちんになりとっても楽しく出来ました~ハート
やっぱり、夏より涼しくなってからがいいですねありがちなキラキラ
 
今回のお花たちは、直接カップケーキに絞るお花と、1回違う場所で絞っておいて
冷やしてからカップケーキに載せるお花とありました。
 
デイジーお花。と四つ葉四つ葉
 
 
 
約3時間~3時間半かかり完成~クリームケーキ
 
シックな大人カップケーキっていうイメージになりました♡
色々なお花たちが揃うととっても華やかですよね♪
 
 
初めてのカップケーキレッスン♪
わたしはフラワーケーキを初めて見て知った瞬間
これでカップケーキを作りたい♡と思っていたので
今日はいつも以上にワクワクしていました^^
カップケーキは手土産にも、サラッとおやつにも気軽に食べられるのでいいな~♪とハート
フラワーケーキマスターコースを終了後
最初はフラワーカップケーキレッスンで体験レッスンからスタート
させていただこうかと思ってますばら
 
 
レッスン後は、全員でランチ&ティータイムをコーヒー
 
 
今日は、3人とも前回同じだった生徒さんでレッスンの始まりから終わりまで
「ハワイ挙式どうでした~?」などのお話が♡
みなさま、人生の先輩方なのでご夫婦のこと、家族の事、結婚とは・・・など
本当に勉強になるお話を聞かせていただけましたリスミー 音符
 
ワイワイと楽しくレッスン+ランチタイム出来て大満足ハート
またすぐに復習するために大量のバターを購入しました笑。
先生、一緒にご参加していただけた方々、
今日も楽しい時間をどうもありがとうございましたハート
 
 
 
次回のフラワーケーキマスターコース第5回目は11/4ばら
後2回で終了です^^なんだか、寂しい・・・
次回もどんなケーキが出来上がるのかお楽しみに~スタバ・ケーキ
 
 
 
 
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー認定講師
Fleur*~フルール~ 川端 美香