んにちは。

アイシングクッキー教室Fleur*~フルール~の川端美香です♪
 
 
 
わたしが約3か月前に決めた
という目標ばら
 
フラワーケーキとは、バターとイタリアンメレンゲで作った軽くて甘さ控えめの美味しい
バタークリームを乗せた特別な日のケーキですスタバ・ケーキ
 
第1回目と第2回目は既に終了し、8月はレッスンはお休みだったので
今回は1カ月ぶりの第3回目でした^^
 
 
もう3回目なのでレッスン場所へも迷わずに早めに到着♪
生徒さんも2回目と同じ方1人、後の3人は初めましての方々でしたニ
1人の方なんて神奈川県から通っていらっしゃると聞きびっくり!
やっぱり皆さま、お菓子が大好きで
ご自宅でお教室をされていたり、販売をされている方ばかりありがちなキラキラ
 
 
フラワーケーキマスターコース第3回目は、
『松ぼっくりとクレサンテーム、シャクヤク、ベリーのクリスマスケーキ』
 
学べる技術は・・・         
レイコーヒー風味のケーキ土台
レイサークル型ののナッペ
レイベーシックローズ、シャクヤク、松ぼっくり、クレサンテーベリーのお花の絞り方
 
 
クリスマスケーキなのでとっても華やかなフラワーケーキですスタバ・ケーキ
 
 
コーヒー風味のケーキ土台!!!!!
サラッとコーヒー風味に出来る材料やコツを教えていただけました。
これがまたとっても美味しい!コーヒー苦手の方も頂けるんじゃないかな。と思います♡
 
ナッペは、第1回目の型と同じで1回目よりはコツを掴めスムーズにバースデーケーキ
 
 
 
そして今回先生は新しい技術を惜しみなく教えてくださいました♡
第3回目のバタークリームの扱い方が
第1回目・2回目のときと少し変わり、とっても扱いやすい方法を教えてくださいましたリスミー 音符
先生が、この夏休みにバタークリームのレッスンへ行き衝撃を受けたそう!
こちらのやり方で、とっても扱いやすいバターになりお花絞りも楽ちんになりました~ハート
 
 
今回の松ぼっくりがとっても可愛いんです松ぼっくり
こちらはココア味♡
お子様が好きそうなお味でしたよ♪
 
 
約4時間~4時間半かかり完成~クリームケーキ
 
今回の色合い、ピンク・ブラウン・グリーン・ホワイト♡
私の大好きな組み合わせのケーキになりました♡
 
 
第3回目は、よりバタークリームの楽な扱い方を教えていただけたり
新たなお花絞りを教えていただいたり
とっても学べることが多く大満足のレッスンでした!
先生ありがとうございました♡
 
レッスン後は、全員で遅めのランチ&ティータイムをコーヒー
 
 
新たな出逢いもあり、
人生の?! とっても勉強になりましたよ~( *´艸`)
仲良くさせていただき、
帰りも一緒に車で乗せてもらい本当に感謝ハート
 
レッスンってこういう出逢いも嬉しいことの1つですよねガーベラ
 
 
次回のフラワーケーキマスターコース第4回目は10/13ばら
次回もどんなケーキが出来上がるのかお楽しみに~スタバ・ケーキ
 
 
 
 
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー認定講師
Fleur*~フルール~ 川端 美香