んにちは。

アイシングクッキー教室Fleur*~フルール~の川端美香です♪
 
 
 
わたしが約3か月前に決めた
という目標ばら
 
2~3か月前には第1回目のレッスンの予約をしていました^^
結構先だとは思っていましたが、すぐにやってきました~!!
待ちに待っていたこの日♡
 
とってもお綺麗な先生にお会いできる&どんなに素敵なご自宅なのかも
とってもワクワクし、初めてのレッスンへ京都の「Ordinaireオルディネール」にお伺いしましたにこ
 
お教室を見つけて、中へ入ると玄関に先生が待っていてくれてありがちなキラキラありがちなキラキラありがちなキラキラ
美しすぎる先生~ハートそしてお上品‼
そして他の生徒さんもお綺麗な方&お菓子のお店されていたり、、、
凄い方達ばかりで・・・初めての空間でした手描きふうクローバー
緊張しましたがこのような刺激はいつまでも受けていきたいなぁ。と実感ありがちなキラキラ
 
もちろん、お教室スペースもとっても素敵!!!
またまたシャンデリアがあり、すぐにどちらで購入されたのかお聞きしましたsei
お写真はNGなので見せれずに残念・・・
 
 
フラワーケーキマスターコース第1回目は
『ラズベリークリームのラズベリーフラワーリースケーキ』
 
学べる技術は・・・
レイしっとりふんわり焼けるジェノワーズ
レイフランス菓子の技法で作ったふんわり軽いバタークリーム
レイラズベリー風味のバタークリーム
レイバタークリームのナッペ
レイラズベリーのお花、つぼみ、花びらの絞り方
 
ラズベリージャムも手作りでberry.
 
ジェノワーズの作る際の小さなコツなど、丁寧に教えて下さりました。
バタークリームも一般的には、もたれるようなくどい感じというのがイメージの方も多いかもしれませんが先生のレシピのバタークリームはとっても軽いバタークリームで一般的なバタークリームのイメージが変わりましたありがちなキラキラ
 
お花、つぼみ、はなびらの絞り方もアイシングクッキーのお花絞りの技法と少し感覚は似ていましたガーベラ
やはり、アイシングクッキー講師の方がフラワーケーキも修得したいとレッスンに多く来られているそうですニ
 
約4時間~4時間半かかり完成したケーキがこちらークリームケーキ
 
真上から♡
 
全員分並べると更に可愛い!!!!!
 
こちらの可愛いピンクのバタークリームは
天然のラズベリーのみでこのような色合いにハート
味見したラズベリーのバタークリームは甘酸っぱくてすっきりしていて
わたしはとっても好きな味でしたリスミー 音符
 
 
夏はバタークリームがすぐに溶けてしまうので危険sei
わたしはこの後、1泊京都に宿泊予定だったので無理を言い
自宅へ冷凍便で先生に送って頂きましたm(__)m
今日、自宅に無事届き家族やみんなで食べました♡
「おいしい~♡」ってみんなしあわせな空気に包まれた気がしますガーベラ
 
 
今回初めてフラワーケーキを体験し
とーっても楽しいく作れる、味も美味しく見た目も可愛いケーキにやっぱり決意して
習いに来てよかったー!と改めて( *´艸`)
1歩進んでみたら
新たな出逢いやたくさんの学びを得られますね♡
 
 
何か始めたいけど、、、と悩んでいる方は
1歩、ほんの少しでもいいから進んでみてくださいね^^
絶対今より楽しい日々に変わっていくはず♡
 
 
次回のフラワーケーキマスターコース第2回目は7/21ばら
どんなケーキが出来上がるのかお楽しみに~スタバ・ケーキ
 
 
 
 
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー認定講師
Fleur*~フルール~ 川端 美香