白米を混ぜた甘酒作り | 青が争う、静かな日々
前回、時間と手間の関係でできなかった
白米を入れた甘酒作りに
チャレンジしました。
 
安定の「みやここうじ」。
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間違いなく甘くできるらしいです。
口コミによると。
 
前にチェリーテラスでバーミクスで作る
お味噌作りを習いに行った時に、
みやここうじを使われていて、
それから大ファンです。
 
信用でき会社は、いいものをご存知です。
 
200グラムのこうじをばらして、
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前回、ご飯を炊く時間を惜しんでこうじのみで甘酒を作ったので、

その後炊いて、冷凍しておきました。

 

それを、蒸して解凍します。

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電子レンジがないので、ずっとこの方法です。
 
きっちり320グラム。よかった。
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400mlのお水を足して、
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 混ぜて、

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こうじを加えて、

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混ぜて、

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 以上。

 

なんて簡単。。

 

温度を間違えないように、

60度と6時間に設定して、おしまい!

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朝起きるとできていました!
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混ぜて、
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試食します。

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おいしーー!
 
白米が入ったほうが好きです。
口当たりが滑らかな気がします。
 
でも、これからは、手間の関係で、
こうじだけでつくると思います。。
 
甘酒を作ろうと思ったきっかけはこちら。
夏バテを甘酒で乗り切ったのですが、
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毎回買い物で忘れないように気をつけないと
いけないのと、空き瓶が大量にでるので、
自分で作ることにしました。
 
 
そしてこの後、
すぐに塩麹づくりをします。
 
お水300mlと、塩60グラムとこうじ200グラムを
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混ぜて、
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ヨーグルティアSを60度の6時間に設定して、
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おしまいです。

なんて簡単、、。

 

そして、


塩麹、できましたーー。 

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3ヶ月は持つので、
いろいろ考えて使いたいと思います。

あと作りたいのは、西京味噌と納豆。

大豆を購入してきて、

2日かけて作りたいと思っていますが、

 

どうも匂いがつくので、

専用にケースを購入したほうがいいらしいので、

 今度の週末までにネットで購入しておきたいと思います。


これもすべて健康のため。

なんだか、とても楽しい発酵生活に

なっています!