前回、時間と手間の関係でできなかった
白米を入れた甘酒作りに
チャレンジしました。
安定の「みやここうじ」。
間違いなく甘くできるらしいです。
口コミによると。
前にチェリーテラスでバーミクスで作る
お味噌作りを習いに行った時に、
みやここうじを使われていて、
それから大ファンです。
信用でき会社は、いいものをご存知です。
200グラムのこうじをばらして、
前回、ご飯を炊く時間を惜しんでこうじのみで甘酒を作ったので、
その後炊いて、冷凍しておきました。
それを、蒸して解凍します。
電子レンジがないので、ずっとこの方法です。
きっちり320グラム。よかった。
400mlのお水を足して、
混ぜて、
こうじを加えて、
混ぜて、
以上。
なんて簡単。。
温度を間違えないように、
60度と6時間に設定して、おしまい!
朝起きるとできていました!
試食します。
おいしーー!
白米が入ったほうが好きです。
口当たりが滑らかな気がします。
でも、これからは、手間の関係で、
こうじだけでつくると思います。。
甘酒を作ろうと思ったきっかけはこちら。
夏バテを甘酒で乗り切ったのですが、
毎回買い物で忘れないように気をつけないと
いけないのと、空き瓶が大量にでるので、
自分で作ることにしました。
そしてこの後、
すぐに塩麹づくりをします。
お水300mlと、塩60グラムとこうじ200グラムを
混ぜて、
おしまいです。
なんて簡単、、。
そして、
塩麹、できましたーー。
3ヶ月は持つので、
いろいろ考えて使いたいと思います。
あと作りたいのは、西京味噌と納豆。
大豆を購入してきて、
2日かけて作りたいと思っていますが、
どうも匂いがつくので、
専用にケースを購入したほうがいいらしいので、
今度の週末までにネットで購入しておきたいと思います。
これもすべて健康のため。
なんだか、とても楽しい発酵生活に
なっています!