先日飲んだお酒ですが、
かなり楽しんじゃいました。
 
 
⚫天吹 寿限無50%精米 バナナ酵母
 (佐賀)

 香りはほのかにバナナの香りを
 感じ、口に含んでもバナナの
 風味が広がります

 刺激はおとなしめですが
 しっかりと酸味が残るので
 甘ったるくはないです
 
 
⚫天吹 雄町45%精米
 しゃくなげ酵母
 生もと純米大吟醸
 (佐賀)

 甘味もありますが
 それ以上に酸味と刺激が
 広がるのですぐ消えます



 
⚫爛漫 唐獅子 山田錦40%精米
 純米大吟醸
 (秋田)

 まろやかです。

 甘味はありますが
 程よい酸味と軽めの刺激が
 広がります
 
 
⚫松乃井 県知事賞受賞酒
 (新潟)

 口当たりはまろやかですが
 甘味を感じるとすぐに
 少しの酸味としっかりした
 刺激を感じます

 ほんの少しとろみがありますね



 
⚫九郎左衛門 超裏雅山流 青風
 出羽の里70%精米
 (山形)

 雑味は少ないです

 甘味よりも酸味が前面にきて
 刺激が後からしっかり
 押し寄せます
 
 
⚫岩城壽 雄町45%精米 山廃
 純米大吟醸 熟成
 (山形)

 寝かせただけあって
 とろみはしっかりあります

 甘味抑え目で酸味と刺激が
 ある程度あります

 マスターも言っていますが、
 燗にすると華が咲きそう



 
⚫くどき上手 山田錦35%精米
 大吟醸澱がらみ生詰め
 (山形)

 あ~、くどき上手の甘さです

 思ったよりも刺激が残りますね



 
チェイサーとして
雅山流の仕込み水を
いただきましたが
美味しいです