先日飲んだお酒ですが、
かなり楽しんじゃいました。
⚫天吹 寿限無50%精米 バナナ酵母
(佐賀)
香りはほのかにバナナの香りを
感じ、口に含んでもバナナの
風味が広がります
刺激はおとなしめですが
しっかりと酸味が残るので
甘ったるくはないです
⚫天吹 雄町45%精米
しゃくなげ酵母
生もと純米大吟醸
(佐賀)
甘味もありますが
それ以上に酸味と刺激が
広がるのですぐ消えます
⚫爛漫 唐獅子 山田錦40%精米
純米大吟醸
(秋田)
まろやかです。
甘味はありますが
程よい酸味と軽めの刺激が
広がります
⚫松乃井 県知事賞受賞酒
(新潟)
口当たりはまろやかですが
甘味を感じるとすぐに
少しの酸味としっかりした
刺激を感じます
ほんの少しとろみがありますね
⚫九郎左衛門 超裏雅山流 青風
出羽の里70%精米
(山形)
雑味は少ないです
甘味よりも酸味が前面にきて
刺激が後からしっかり
押し寄せます
⚫岩城壽 雄町45%精米 山廃
純米大吟醸 熟成
(山形)
寝かせただけあって
とろみはしっかりあります
甘味抑え目で酸味と刺激が
ある程度あります
マスターも言っていますが、
燗にすると華が咲きそう
⚫くどき上手 山田錦35%精米
大吟醸澱がらみ生詰め
(山形)
あ~、くどき上手の甘さです
思ったよりも刺激が残りますね
チェイサーとして
雅山流の仕込み水を
いただきましたが
美味しいです