バナナ&コーヒーのしっとりパウンド♪
あ!うまいじゃん記録めっちゃ簡単 バナナコーヒーケーキ ~精一杯のマーブルとともに~【材料(パウンド1台分)】A薄力粉(ドルチェ) …100gAベーキングパウダー …小さじ1/2バター …100g(常温に)グラニュー糖 …70gたまご …2個(常温に)バナナ …2本 日サロ並みに黒い子で可インスタントコーヒー …大さじ2(熱湯大さじ1で溶いてコーヒー液を作る)【作り方】 混ぜて混ぜて混ぜるだけ!<下準備>Aは合わせて2回ふるう。オーブンは180℃で予熱。型にバターを薄く塗る。①ボウルにバターを入れ、泡だて器でなめらかになるまですり混ぜる。ちょっと疲れる。 そこへグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。白っぽくなるまで。②溶いたたまごを2回に分けて入れる。 Aを入れゴムベラでさっくりまぜ、生地の1/3を取出してコーヒー液と混ぜる。(コーヒー生地) 残った方の生地にはバナナを軽くつぶしながら入れ混ぜる。(バナナ生地)③型にバナナ生地→コーヒー生地→バナナ生地の順で入れ、スプーンで2,3ヵ所下から上へ 軽く掘り起こすようにしてマーブル模様をつける。④180℃のオーブンで30分~焼く。 かなりいい香りがしてくる。 バナナの輪切りを上に乗せてもよかったなー忘れちったーーこれもう焼いてるときからめっちゃいい香りやん。あ-----もう美味しいってなる♡(まだ食べてない。)バナナはガングロに限りますな。バナナが甘いからグラニュー糖も控えめですねん。(どこ弁)キレイに黄色のバナナでも、レンジで30秒~チンすれば甘くなります♡(あ、加熱は中身だけ)バター多めなので、1晩寝かせるとさらに美味しく♡デザートでもブランチにもなるな♡ふふふ★参加してます★レシピブログに参加中♪ランキング参加中♪スイーツ