なんだか、一気に寒くなりましたね(;´д`)
でもよくよく考えたら、もう11月なんですよね~。
寒くて当たり前か。
昨日の晩ご飯は、こんな感じでした。
■ポテトコロッケ(付け合わせ;キャベツ)
■かぶと白菜の味噌ポタージュ
■小松菜とにんじんの胡麻和え
■きゅうりの浅漬け
■ごはん
揚げ物、超久しぶりにしました。
理由は、ただひとつ!
面倒くさいから、です。( ̄Д ̄)
特にトンカツ、コロッケ等のパン粉衣系は、小麦粉→卵→パン粉の三段攻撃なので、めったにしません。
作るのもですが、後片付けも大変!(´Д`;)
そんな私が、何故コロッケなんぞを作ろうと思ったのか。
実は2日前に作ったパンが失敗作だったため、もったいないので、パン粉として再利用しようと思ったからなんです。
(また、ビンボくさい話になりますが(笑))
粉200gで作る予定だったのに、ぼんやりしてて、水分以外を粉250gの分量にしてしまい・・・。
当然、できあがったものは固く、そのまま食べるのはなあ~と思い、パン粉に変身させることにしました。
というわけで、久々のコロッケだったんですが、やっぱり家で作るとおいしかったです。( ̄▽+ ̄*)ウマー
さて、表題の話題なんですが、私とダンナの勤め先には、社食というものがありません。
(ほんと、タニタとかうらやましい・・・( ̄□ ̄;))
外食は高いので、基本的にはお弁当を持っていきます。(←節約しないとね♪)
「お弁当」と言っても、前の日の残り物を突っ込んだりするだけなので、大した手間ではありません。
上の写真も、昨日のコロッケとか入れてるし(爆)。
(ほんと、お見せするのが恥ずかしいくらい・・・(/ω\)ヒー)
今は育休中なので、お弁当はいらないっちゃ、いらないのですが、ダンナのを作るついでに、自分と長男くんの分も作っています。
お弁当を作っておくと、お昼ごはんを作らなくていいんですよ。
しかも持ち運びができるので、天気がいい日は公園で、とか臨機応変に対応でき、お昼ごはんに縛られずに出掛けられるので、オススメです。
子どもってお弁当好きだし♪
うちの長男くんも、お弁当にすると、キライなおかずも(ほんの少しではありますが)食べます。
ただ、お弁当イコールウインナーという認識があるらしく、ウインナー必須なのがね~。
あんな添加物まみれのものを少量とはいえ、しょっちゅう食べていいものか・・・(-"-;A)ムムム
今は毎日のことなので、さすがにキャラ弁とかはしません。(;^_^A
長男くんが通っていた保育園では、毎月一日だけではありますが、「お弁当の日」という、かなりウザイ制度がありまして、毎回がんばってキャラ弁作ってましたよ。(´Д`;)
こんな感じ?
過去の作品集(笑)です。
・・・まあ、ミッキーはどちらさん?はなかっぱはオトンちゃうの?という突っ込みどころ満載ですが。
(苦手なりに母はがんばってるんじゃよ。(´_`。))
ランキングに参加しています!クリックお願いします!