栄に出掛けた帰りに
もつ鍋屋さんみっけ
SONYのビルの地下です
入ったら、
博多明太子屋さんの
「やまや」が出している
もつ鍋屋さんでした
私も九州に帰ったときは
「やまや」の明太子を
買って帰ることがあります
明太子を漬けている
ゆず風味の昆布たれは
「やまや」が元祖でしたよね??
確か
肝心のもつ鍋…
スープは味噌もありましたが
あごだし醤油をセレクト
これは、懐かしの「九州醤油味」
という感じです
甘みの強調された、スープだけど、
「たれ」系の味だと思います
濃いめの味と、ぷりぷり脂の
乗ったもつで、お代わりいらない
くらいの満足感初めて
結局お代わりしましたけど
このスープの味だけで
最後のお雑炊は
親子丼のようでした
(基本、私の和食は甘めなので)
感動の一品料理
いわしの身に明太子が
挟んで焼いてある
いわし自体に脂がのっており、
さらに、明太子のパンチで、
すごい迫力…
脂っこいのは仕方ないとして
ちょっと、塩辛いかな?
でももっかい食べてみたいです
名古屋でもつ鍋屋さんは
ここが五軒目
その中でお気に入りは二軒。
しかし一軒はお店を畳まれ、
残念に思っていたところ。
今日の「やまや」も
お気に入りに追加です
あっ、そうそう
お隣に予約で入られた
70代ほどのご夫婦は
テレビで紹介されていたのを
ご覧になって、来店された
そうです
私たち、なーんにも知らず
立ち寄って、たまたま
二席空いていたんです
ラッキー