うちご飯■百合根と砂肝のにんにく醤油炒め | いつでも微笑みを♪♪ayaの日常

うちご飯■百合根と砂肝のにんにく醤油炒め


なんとなく、使い方がややこしそうで、
今まで使ったことがなかったんですが、
この間、茶碗蒸しで初めて使って、
「剥がすだけ」って言う、意外と簡単な
調理法が分かってから、今後ウチで
頻出しそうな



「百合根」


みなさんすでにご存知なのカモ?
ですが、茶碗蒸し以外の使い道を知らなかった私。


百合根の幅広~いメニューを知って、
いやー、ホント世の中知らない事
だらけやわ、と1人で感心d(^_^o)


炒める、煮る、サラダにもいけて
百合根凄し!!


そして、薬膳として使われることも
あるらしい百合根ちゃんは、免疫力
アップ、不眠、イライラに効果ある、
身体にも心にも効く優れものですよ音譜



そんな百合根ちゃんを使ったメニュー



photo:01


百合根と砂肝のにんにく醤油炒め


レシピも簡単♪


バターでスライスにんにくを炒め、

百合根と砂肝を炒め
蓋をして弱火で4分ていど


塩コショーと醤油で味付け

ネギを散らして完成♪



百合根がほくほく、砂肝の
歯ごたえ☆美味ですよ~d(^_^o)



twitter
onigobariをフォローしましょう

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村

ペタしてね 読者登録してね