おはようございます!

間質性肺炎と戦いながら
認知症の母を見送り
父の介護をしているアイリスです!

いつも訪問していただき
ありがとうございます


日本は食品添加物の数が
世界でダントツトップ…

海外では危険だと認められて
いない添加物も、多く
認められています。

先日、たまたま見かけた醤油

イチビキというの有名なメーカー…
「本醸造」と言う醤油です。


ホームページを見ると


「JAS特級規格の

本醸造、濃口しょうゆ」


と、書いてあります


しかし、原材料を見ると

これは「しょうゆ」じゃない💢


メーカーとしての誇りは?
こんなの認めるJASは?
国は何を考えてるの?

怒りさえ覚えました…

私が使っているのは



大豆、小麦、食塩


それだけでできるけど

醸造期間はとても長い


だから価格は2倍以上します


日本は世界に誇ることができる

発酵という技術があります


みそ、醤油、酢などを作る


薬と言っても良いのに

変な規格で毒になります


消費者が賢くならないと

いけませんね








〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

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