おはようございます☀
間質性肺炎と戦いながら
認知症の母を見送り
父の介護をしているアイリスです!
いつも訪問していただき
ありがとうございます❣️
昨日、ある勉強会で
面白い話を聞きました
国花は桜
国鳥はキジ
国魚は鮎
国蝶はオオムラサキ
そして、2006年に
国菌は麹菌
と認められたそうです
味噌、醤油、みりん、米酢、甘酒
日本酒、焼酎、漬け物など
日本古来の発酵食品には
麹菌が使われています
勉強会では「風の谷のナウシカ」
を例に出して学んだのですが
人間はずっと菌と共存して
生きてきたのです
戦うのではなく共存することで
健康や平和が訪れます
コロナを例にとっても
日本人の感染は欧米に比べ
ワ◯チンなどいらないレベル
ワ◯チンがなかった2020年は
高齢化が進む日本の人口が
久しぶりに減少したのに
ワ◯チンが始まった4月頃からは
人間には自然免疫の力が
備わっています
就学前の子どもは免疫力が
まだ未熟だから風邪を引くけど
それで自然と免疫力を高めています
今のように小さいうちから
アルコール消毒やマスクを
していたら、一生薬に頼る
ようになると心配しています
日本人にとって伝統的な和食が
副作用のない1番の薬だと
思っています!
最近の我が家の夕食メニュー
菜食、発芽発酵玄米
みそ汁は毎朝具沢山にして
食べています
調味料は塩麹、醤油麹
ぬちまーす(塩)
無添加の味噌、醤油など
いつか
こんなメニューのカフェ
をやるのが夢です!
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
心理セラピスト、食育講師として
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