おはようございます☀

間質性肺炎と戦いながら
認知症の母を見送り
父の介護をしているアイリスです!

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ありがとうございます❣️


昨日、ある勉強会で
面白い話を聞きました

国花は桜
国鳥はキジ
国魚は鮎
国蝶はオオムラサキ

そして、2006年に

国菌は麹菌

と認められたそうです

味噌、醤油、みりん、米酢、甘酒
日本酒、焼酎、漬け物など
日本古来の発酵食品には
麹菌が使われています


勉強会では「風の谷のナウシカ」
を例に出して学んだのですが

人間はずっと菌と共存して
生きてきたのです

戦うのではなく共存することで
健康や平和が訪れます


コロナを例にとっても
日本人の感染は欧米に比べ
ワ◯チンなどいらないレベル

ワ◯チンがなかった2020年は
高齢化が進む日本の人口が
久しぶりに減少したのに

ワ◯チンが始まった4月頃からは


人間には自然免疫の力が
備わっています

就学前の子どもは免疫力が
まだ未熟だから風邪を引くけど
それで自然と免疫力を高めています

今のように小さいうちから
アルコール消毒やマスクを
していたら、一生薬に頼る
ようになると心配しています


日本人にとって伝統的な和食が
副作用のない1番の薬だと
思っています!



最近の我が家の夕食メニュー

菜食、発芽発酵玄米

みそ汁は毎朝具沢山にして
食べています

調味料は塩麹、醤油麹
ぬちまーす(塩)
無添加の味噌、醤油など

いつか
こんなメニューのカフェ
をやるのが夢です!


〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

心理セラピスト、食育講師として
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