こんにちは!
間質性肺炎と戦いながら、仕事と
両親の介護をしているアイリスです!
この前、百均のお弁当箱とキャラ弁の記事を
書いたら、またアメトピに載せて頂いたので
調子に乗って「簡単料理」というテーマを
作りました。
娘の食物アレルギーから勉強して、食育講師
の資格を取り、飲食でバイトを5年やって
お店の都合で辞めることになったけど、
せっかくだから調理師免許もとっちゃった
ただでは起きない性格です。
(全く生かせてないけどね…)
あ、
塩麹や醤油麹、甘酒などにも魅せられて
醸しにすと(発酵食スペシャリスト)の資格
も持っています!
今日は簡単焼き豚
に、くし形に切った新玉を乗せ、酒をふって
ラップをして電子レンジで4分加熱
ひっくり返して更に3分
そのまま冷めるまで放っておきます。
ラップしたままの方が余熱で蒸せます)
スライスしてお皿に盛れば出来上がり!
醤油をドボドボッと注ぎ、常温で毎日一回
清潔な箸がスプーンでかき混ぜ、麹が
柔らかくなったら(だいたい1週間)冷蔵庫で
保存します。
塩麹より簡単に作れます!
砂糖も出汁も使わず味が決まるので
煮物には欠かせません!
どうぞ、お試しあれ!