先日、カルディのバインセオセットで材料の調理を変えて、バインセオ作りました。
材料はもやし、エビ、豚肉を使いタレは同封の物を使用。
今回は、皮なし緑豆を入れるレシピもあったので作ってみました。
タレのヌックチャムは作りました
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
バインセオ![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_heading_underline.png)
材料(1人分)
バインセオセットの粉 25g
水 65cc
豚肉の小間切れ 適量(または豚バラ肉)
エビ3匹 茹でて皮を剥く
もやし 適量
サラダ菜 適量
【ヌックチャムの材料】
唐辛子 3本
にんにく 2片
ヌックマム 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 小さじ2
作り方
皮なし緑豆は、30分くらい水に浸します。
緑豆はざるにあげ、ひたひたの水で柔らかく煮ます。
ヌックチャムを作ります。
唐辛子3本、ニンニクは包丁で潰し、みじん切り。
または、すり鉢などで潰します。
※作り置きしたので、画像は倍の量になっています。
ニンニクは大を使用。
今回は包丁で潰し、みじん切りにしました。
レモン汁、砂糖、ヌックマム、水を入れ混ぜます。
次に具を用意します。
茹でたエビの殻を剥き、フライパンに油をひき豚肉と炒めます。
※前回はバラバラに炒めましたが、別レシピでは一緒に炒めていて大差なさそうなので。
もやしは茹でて、フライパンに油をひき、軽く塩をしてさっと炒めます。
キットの粉は分量の水で溶きます。
出来れば25センチ以上のフライパンで調理し、薄く生地を焼きます。
※前回はフライパンが小さかったので、成城石井で買いましたw
途中油をフライパンの鍋肌に回し入れ、カリカリになるのを意識して焼きます。
火が通ってきたら、緑豆、もやし、豚肉、エビを半分より少し内側に入るように乗せます。
パリっと焼けたら、半分に折り、サラダ菜を乗せた器に盛ります。
別皿にサラダ菜をたっぷり乗せ、ヌックチャムも小鉢に適量注ぎ出来上がりです
サラダ菜に巻きタレにつけていただきます