先日、カルディのバインセオセットで材料の調理を変えて、バインセオ作りました。

材料はもやし、エビ、豚肉を使いタレは同封の物を使用。

今回は、皮なし緑豆を入れるレシピもあったので作ってみました。
タレのヌックチャムは作りましたおすましペガサス


カルディのバインセオセットです下差し


バインセオ

 材料(1人分)


バインセオセットの粉 25g

水 65cc

豚肉の小間切れ 適量(または豚バラ肉)

エビ3匹  茹でて皮を剥く

もやし 適量

サラダ菜 適量


【ヌックチャムの材料】

唐辛子 3本

にんにく 2片

ヌックマム 大さじ2

砂糖 大さじ1

レモン汁 大さじ1

水 小さじ2


 作り方

皮なし緑豆は、30分くらい水に浸します。




緑豆はざるにあげ、ひたひたの水で柔らかく煮ます。



ヌックチャムを作ります。


唐辛子3本、ニンニクは包丁で潰し、みじん切り。

または、すり鉢などで潰します。


にんにくのつぶし方 作り方・レシピ | クラシル「にんにくのつぶし方」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。にんにくをもっと香り豊かに楽しむ「にんにくの潰し方」をご紹介します。にんにくはスパイスとして中国料理、イタリア料理、フランス料理などで多く使われ、世界でも幅広く使われる食材です。にんにくを潰してからカットすることで、一段と料理のアクセントとなります。ぜひお試しくださいね。リンクwww.kurashiru.com


※作り置きしたので、画像は倍の量になっています。

ニンニクは大を使用。



今回は包丁で潰し、みじん切りにしました。



レモン汁、砂糖、ヌックマム、水を入れ混ぜます。



次に具を用意します。


茹でたエビの殻を剥き、フライパンに油をひき豚肉と炒めます。

※前回はバラバラに炒めましたが、別レシピでは一緒に炒めていて大差なさそうなので。




もやしは茹でて、フライパンに油をひき、軽く塩をしてさっと炒めます。


キットの粉は分量の水で溶きます。



出来れば25センチ以上のフライパンで調理し、薄く生地を焼きます。

※前回はフライパンが小さかったので、成城石井で買いましたw


途中油をフライパンの鍋肌に回し入れ、カリカリになるのを意識して焼きます。


火が通ってきたら、緑豆、もやし、豚肉、エビを半分より少し内側に入るように乗せます。




パリっと焼けたら、半分に折り、サラダ菜を乗せた器に盛ります。


別皿にサラダ菜をたっぷり乗せ、ヌックチャムも小鉢に適量注ぎ出来上がりですグラサンハート






サラダ菜に巻きタレにつけていただきます乙女のトキメキピンク薔薇