積極的に料理をしなくなって数ヶ月
先日の本の影響もあり、
ちょっとガッツリ体調崩したし、
台風で家こもりなのもあり、
珍しくスーパーでどかんと買いだめをして、
丁寧に料理してみようと
自分で丁寧を心がけて料理をする時、
頭に浮かぶのは、
佐藤初女さんから教えていただいたこと
野菜をゆがく時、
ふと一瞬で色が変わり、
命が1番輝く瞬間=美味しい瞬間がある、
そんな瞬間を見逃さないようにする。
野菜も命をいただくこと。
その命の一瞬のきらめきを見逃さない。
言葉を思い返しながら野菜を切り、
野菜に集中して火を通す
野菜の様子を見ながら、
色の変化や香りの変化を感じて。
あまりフライパンの中をかき混ぜすぎないように
マクロビ的にも気を遣いながら、
きんぴらを丁寧につくってみました
いつもより野菜がきらきらして、美味しそう
初女さんにお会いしたのは、
忘れもしない2012年3月11日。
東日本大震災から1年の日でした。
少人数でのおむすびの会に行かせてもらって、
本当に貴重な体験をさせてもらいました
その日から5年半がたち、
亡くなって1年半がたち、
それでも、今もなお
時間をかけて私の心にじんわりと沁みこんでいく
初女さんの言葉。
大事にしたいと思います